11.03.15

Расплата за ошибку немецкой Фемиды или кто подставил кролика Роджера

Расплата за ошибку немецкой Фемиды

Судебное дело Гарри Вёрца (Harry Wörz) стало сенсационным скандалом для всей судебной системы ФРГ. Да и не только для судебной, но и для всей системы охраны общественного порядка, прежде всего — для полиции. Германские СМИ подозревают криминалистов, расследовавших дело Гарри Вёрца в «лжи, мошенничестве, укрытии и уничтожении улик». Идет даже разговор о некой «полицейской мафии», подставившей несчастного слесаря-сантехника. Но обо всем по порядку.

В местечке Биркенфельд близ города Пфорцхайм, федеральная земля Баден-Вюртемберг, проживал некий сантехник Гарри Вёрц, 1966 года рождения. И в недобрую минутку угораздило его в 1994 году связать свою жизнь с некоей Андреа, суровой женщиной-полицейской. Через год у них родился сын, а еще через год Андреа вытурила Гарри из дома и развелась с ним. Возможно он действительно был не самым лучшим отцом и мужем, но после расставания и Гарри, и Андреа вели вполне насыщенную личную жизнь. У Андреа был коллега-любовник, а Гарри жил с подругой, которая даже родила ему дочь. И все бы так мирно и продолжалось, но 29 апреля 1997 года Андреа была найдена полузадушенной в своем доме. Она была жива, но повреждение мозга оказалось настолько серьезным, что сознание к ней так и не вернулось. И до конца жизни она будет пребывать в коме.

Главным подозреваемым почему-то оказался ее бывший муж, который, якобы, ранее был склонен к проявлениям ревности. Алиби у Гарри не было, вот так неудачно сложились обстоятельства. Но при этом мотив преступления (если бы его совершил Вёрц) был абсолютно непонятен, то есть — напрочь отсутствовал. Бывших жену и мужа после развода не связывало ничего, они практически не общались. Дополнительную пикантность делу добавляет то, что и любовник убитой, и даже ее отец, обнаруживший ее тело со следами удушения, были полицейскими и немало контактировали друг с другом по работе. Именно это и послужило поводом для подозрений журналистов в том, что дело тут не чисто.

А судебная часть истории развивалась вполне обыденно. В 1998 году Вёрц был приговорен к 11 годам тюремного заключения за попытку убийства. Но он и его адвокаты не опустили руки, дело бедолаги Гарри неоднократно пересматривалось. В 2000 году, еще в тюрьме, Вёрц прошел испытание на «детекторе лжи», который засвидетельствовал правдивость его показаний о невиновности. К сожалению, суд не счел возможным приобщить эти результаты к делу. В итоге из тюрьмы его выпустили (он успел отсидеть четыре с половиной года), но оправдать не оправдали. Процесс следовал за процессом, и вот, через 13 лет после трагедии, 15 декабря 2010 года он был оправдан Верховным Судом «вчистую» и все происшедшее с ним было признано чудовищной судебной ошибкой.

В этом же 2010 году было назначено новое расследование, где главным подозреваемым на сей раз стал тот самый любовник-полицейский. Но улики куда-то подевались, все концы уже были надежно спрятаны в воду и следствие не пришло ни к каким результатам. Более того, полицейским, засадившим в тюрьму невинного человека, инкриминировать было нечего: ни халатности, ни, тем более, каких-либо служебных преступлений — должностное расследование так же закончилось ничем.

А вот теперь, Гарри Вёрц выставляет счет государству, оценивая свою исковерканную жизнь внушительной суммой. Он серьезно болен, его психика находится в удручающем состоянии, он весь в долгах, его отношения с близкими, и прежде всего с сыном от Андреа, разрушены до основания. У Гарри нет работы и нет никаких перспектив социализироваться. По решению суда ему уже выплатили 156 тысяч евро компенсации, но он не согласен с этой суммой и претендует еще на 86 тысяч евро. Но разве можно деньгами хоть как-то поправить сломаную судьбу? Не так давно канал ARD снял художественный фильм, посвященный истории Гарри Вёрца — «Unter Anklage: Der Fall Harry Wörz»  , в котором рассказали об этом случае с искренней симпатией к пострадавшему. Возможно, общественный резонанс поможет нашему герою начать новую жизнь в кругу сочувствующих и неравнодушных.

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus