Ни для кого не секрет, что феминизм в Германии цветет пышным цветом. В принципе, разумный человек этому должен искренне радоваться, поскольку в течении развития всей мировой цивилизации женщина, цветок и благоухание нашей жизни, только сейчас обрела равные с мужчиной права. И это здорово! Плохо только то, что у всех угнетенных, так или иначе, вырабатывается комплекс неполноценности, который они, с получением равноправия, пытаются реализовать. Причем очень просто — получив дополнительные бонусы, достигнуть не равноправия, а перевеса. Что, вообще-то, сложно признать «fair play» — честной игрой.
Не так давно министр юстиции Германии от партии СПДГ Хайко Маас выступил с законодательной инициативой, предусматривающей ужесточение уголовной ответственности за изнасилование. Это предложение значительно расширяет понятие сексуального преступления и, как бы, изначально ставит мужичков, охочих до секса, в чрезвычайно двусмысленное положение.
В настоящее время для установления факта изнасилования применяются следующие критерии. Ответственность наступает только при применении насилия или угрозы насилием, или при использовании беспомощного положения женщины. Если женщина просто говорит «нет» — то этого недостаточно для признания факта изнасилования. Что же предлагают энтузиасты устрожения? Во-первых, они предлагают включить в статью 177 уголовного кодекса ФРГ угрозу не только насилием, но и возможными (!) негативными последствиями на рабочем месте, например от шефа. Во-вторых, под уголовную ответственность предлагают подвести случаи, в которых женщина не пытается сопротивляться, потому что она боится насилия или угрозы насилием в случае сопротивления. И в-третьих, изнасилованием предлагают считать использование мужчиной элемента неожиданности. Но и это еще не все.
Вообще, сторонники новых законодательных инициатив полагают (и заявляют об этом публично), что женщин в ФРГ насилуют на каждом шагу. И огромное количество изнасилований так и не доходит до суда и насильники остаются безнаказанными. Возможно, что это их искренние убеждения. Но если подойти к проблеме беспристрастно, то становится ясно, что в вопросе о сексуальных преступлениях очень часто бывает много неясного. За исключением, разумеется, бесспорных случаев с применением угроз и насилия. Было или нет принуждение, была или нет угроза, было ли обоюдное желание заняться сексом или нет — решение этих вопросов нередко полностью зависит от психологического состояний участников, от их настроения и трезвости сознания. Подвыпившая женщина захотела секса, протрезвев раскаялась и посчитала, что во всем виноват мужчина, заявила в полицию, мол — принудил он меня, и тем, невзначай, сломала ему жизнь. Возможно такое развитие событий? Более чем, особенно если надо перед мужем оправдаться.
Уже сейчас уголовное преследование насильников осуществляется методами, вызывающими много вопросов. Каким образом, например, доказывается совершенное насилие? Человеку непосвящённому может показаться, что однозначны только синяки и ссадины. А вот угрозы и отказы к делу не подошьешь, остается ориентироваться на косвенные доказательства. Но это, мягко говоря, не совсем так. Уже сегодня для наказания по статье 177 уголовного кодекса Германии об изнасиловании вполне достаточно просто заявлениея самой потерпевшей. Рьяные защитники феминизма безапеляционно заявляют, что если женщина решилась признать факт изнасилования, пережив моральную трагедию, то она не способна говорить неправду. Вот так вот. Из-за своеобразных представлений о женской психологии под угрозу ставится (да не под угрозу, а, на самом деле, фактически отменяется!) принцип презумпции невиновности, причем исключительно для мужчин. И эти же дамы громче всех кричат о гендерном расизме. Говоря проще, если женщина показала на тебя пальцем и заявила, что ты над ней надругался, то ты виновен. И никаких доказательст этому, кроме ее слов не требуется. Это впечатляет и на этом пути можно забраться ох как далеко.
Прогрессивный подход к вопросу о сексуальном насилии замечательно иллюстрируют несколько громких обвинений последнего времени, самым известным из которых стало дело Доминика Стросс-Кана, из-за лживых показаний горничной отеля выбывшего из президентской гонки. Его карьера оказалась почти разрушенной в результате лжесвидетельства женщины, на котором было построено обвинение, при практически полном отсутствии других доказательств.
А какой простор открывается для шантажисток всех мастей, которым будет достаточно простого заявления в полицию для того, чтобы обвинить выбранный объект в тяжелейшем преступлении. Даже в тех случаях, когда ни о какой половой близости не было и речи, не говоря уже про насилие. Полное раздолье наступит и для психически неадекватных дам, способных легко обвинить в изнасиловании хоть Дитера Болена, хоть Штефана Рааба. Просто для того, чтобы получить свои 15 минут славы.
К счастью, экстремо-феминистические инициативы только предлагаются к обсуждению. Ни о каком стремительном принятии изменений § 177 УК ФРГ речь не идет. Но уже сама перспектива появления подобных новшеств внушает изрядную тревогу. Остается надеяться на благоразумие немецких законодателей. Возможно они не захотят превращения мужчины, как биологического вида, в существо второго сорта.
Пётр Сытенков
PR-менеджер