Необычайное распространение татуировок в среди молодежи получает неоднозначную оценку в различных слоях немецкого общества. Вот мне, например, татуировки решительно не нравятся. И это при том, что консерватором и ретроградом я себя не считаю. Но в конце концов у дееспособного человека есть право распоряжаться своим телом по своему усмотрению, до определенных пределов, разумеется. Так что, татуировки — дело вкуса, и навязывать свое мнение другим — явно негоже.
Но значительно больший резонанс получают истории, когда из-за наличия татуировок возникают ситуации, якобы дискриминирующие счастливых обладателей «тату». Вот совсем недавно, в городе Дармштадт, федеральная земля Гессен, произошел изрядный скандал. Некая девушка, 29-летняя Татьяна Валлова, решила стать дипломированной полицейской и с этой целью подала заявление на зачисление в местную «полицейскую академию». И все бы было отлично, но внезапно выяснилось, что у Тани на предплечье имеется весьма внушительная татуировка, сделанная ею 11 лет назад. Надо сказать, что весьма затейливо вытатуированная надпись имеет довольно двусмысленное значение. Она исполнена на французском языке и гласит: „S‘ilteplaît … apprivoise-moi!“. Что в переводе значит: «Пожалуйста… приручи меня!» Согласитесь, данный текст скорее подходит к экзотическим развлечениям поклонников садо-мазо, нежели к деятельности тех, чья служба и опасна, и трудна.
Возможно, именно сам текст и отпугнул правоохранителей от приема в полицейские ряды нашей Тани. Причем в Дармштадте состоялся настоящий суд, в котором Таня пыталась опротестовать отказ в допуске к полицейской работе. Ее адвокат был полон надежд на благоприятный исход, он вместе с Таней не собирается это дело бросать, и даже предполагаемые судебные издержки в размере 15 тысяч евро Таню не пугают.
Разумеется, о содержании надписи на предплечьи в решении суда, закрывшего для Тани путь в полицию, не было ни слова. В Германии стараются в тонкости этики поведения и особенностей сексуальной ориентации излишне не вдаваться. Зато главным аргументом судебного решения стал чисто немецкий обычай строго следовать установленному порядку. Дело в том, что летом все полицейские в ФРГ, и мужчины, и женщины, носят рубашки с коротким рукавом. Ну и если следовать этому правилу — то большая татуировка Тани оказывается у всех на виду.
Второй по значимости мотив суда был следующий — наличие татуировки особо характеризует человека. Если говорить совсем мягко и обтекаемо, то у таких персон отмечается повышенная склонность к авантюрам и приключениям. А данные качества с работой полицейского мало совместимы. По мнению суда, полицейский должен воплощать в себе надежность и уверенность, а вот склонность к риску и балансированию на грани допустимого более характерны для противоположной стороны, от которой полицейские и должны обезопасить общество.
Но при этом в решении суда особо подчеркивалось, что наличие татуировок не является абсолютным запретом на работу в полиции Германии. Даже с случае, если эта татуировка расположена на нескрываемой одеждой части тела. Главное, чтобы эти татуировки на носили экстремистского или оскорбительного содержания, ни по признаку пола, ни по признаку национальности и расы. То бишь, относились к так называемому «чистому искусству», не несущему в себе некий содержательный посыл. Ну и имели небольшой размер, что тоже оценивается положительно.
У нашей же Тани татуировка была признана слишком большой для полицейского. При вынесении вердикта суд отметил, что у населения в ФРГ нет тотальной толерантности к полицейским с татуировками. Для всех остальных слоев общества — пожалуйста, особенно сейчас, когда деятелей искусств, спортсменов и прочих фигурантов светской хроники сложно представить без тату. Но для полицейских — нет, полицейский должен быть чист как стекло. И по-моему это правильно. Эксцентрические выходки и вызывающий имидж оставим звездам музыки и спорта, а полицейский дожен быть олицетворением добропорядочности и благонадежности.
Вот поэтому молодым людям, когда они задумают «набить себе тату», стоит лишний раз напомнить — исправить сделанное будет невозможно. И кто знает, как это в дальнейшем повлияет на твою жизнь. Вот наша Таня, например, громко плачет.
Пётр Сытенков
PR-менеджер