16.05.14

Седина в бороду — бес в ребро, или старики-разбойники по-швейцарски

О прелестях жизни в Швейцарии написано немало. В редких местах на нашем земном шаре жизнь настолько комфортно обустроена, что у населения и проблем-то нету никаких. А ведь отсутствие проблем — это тоже проблема. Скучно людим, желают они чем-нибудь этаким поразвлечься. И это касается всех, как работающих, так и пенсионеров. Ведь их жизнь вообще себе представить сложно, от ужаса сердце замирает. У всех превосходная пенсия, дети выросли, здоровье еще вполне ничего — а приткнуться некуда, жизнь полностью потеряла свой смысл.

Седина в бороду - бес в ребро, или старики-разбойники по-швейцарски

Вот и встают они на кривую дорожку криминалитета. По данным швейцарской полиции количество седовласых преступников растет день ото дня. В 2013 году проблемы с законом имели 5.308 граждан  альпийской республики старше 60 лет, на 15 % больше, чем всего 4 года назад. Более того, подавляющее большинство из них совершило уголовные преступления, коих было зарегистрировано 4.511. В том числе — оскорбления и угрозы, мошеничества и кражи, и даже нападения, что вообще сложно себе представить. Были даже зафиксированы своеобразные рекорды по старости: троим ворам, промышлявшим в бутиках, уже исполнилось 90 лет! И это не считая нарушения правил дорожного движения, в частности, гонок с совершенно недопустимой скоростью, которые вообще в статистику не включаются.

В общем и целом, отдельные пожилые люди в Швейцарии ведут себя разгульно и соблюдением местных глупых законов себя не отягощают. Не все, конечно, но как вы поняли — количество удалых стариков-разбойников все время увеличивается. При этом надо понимать, что на кривую дорожку наших престарелых уголовников толкает вовсе не нужда, а скорее — жажда острых ощущений, адреналиновой атаки. Кстати, психологами давно подмечено: чем более спокойная и благоустроенная жизнь в некоей стране, тем больше в ней людей, склонных к экстремальным развлечениям, дающим ту самую адреналиновую атаку. Ну а старичкам экстремальные виды спорта не по силам, вот они и нарушают закон. А в плане адреналина это ничуть не хуже, поймают- не поймают, извечный вопрос любого детектива.

«Образ мирного дедушки, сидящего на завалинке с трубочкой, постепенно уходит в прошлое,»- говорит Андреас Валкер, футуролог и президент Общества по изучению будущего Швейцарии. В этом отчасти виноваты впечатляющие успехи швейцарской медицины и невероятно благоприятная экологическая обстановка. Количество долгожителей увеличивается стремительно, при этом все больше их сохраняют почти до самого конца неплохую физическую активность и относительно трезвую голову. Но вот социальные связи наши герои теряют, и многие остаются в старости в одиночестве. Именно тоска и скука в подавляющем большинстве случаев являются причиной желания что-нибудь стащить или полихачить на автомобиле. А в случае совершения преступления социальные контакты возникают хотя бы с органами правосудия, и по, мнению потенциальных стариков-разбойников, лучше уж такие, чем совсем никаких.

Косвенно об этом свидетельствует и то, что 75 % наших героев совершают свое первое преступление уже в преклонном возрасте, то есть не являются закоренелыми ворами и бандитами. Об увеличении количества престарелых искателей приключений, кроме упомянутого в начале, еще более эффектно говорит сравнение статистики за последние 20 лет. Если в 2012 году было осуждено 6.149 человек (вместе с нарушителями ПДД), то 20 лет назад их было всего 1.731 персона! Почти четырехкратный рост налицо. Конечно же, за последние 20 лет медицина шагнула далеко вперед и нынешние старики просто огурчики по сравнению с тогдашними. Они более продвинуты технически, один интернет чего стоит! Так что возможностей «пошалить» у них нынче стало намного больше.

Но все же не сама выгода от преступления соблазняет наших героев, а непосредственно — процесс. Что подтверждает и тюремная статистика. Несмотря на большое количество осужденных старичков, в тюрьмы отправляют немногих. В настоящий момент в швейцарских тюрьмах содержится 146 стариков-разбойников. Для них созданы особые условия: специальные камеры. где их отделяют от молодых и буйных уголовников. И количество этих камер растет год от года. Но, как ни странно, очень многие преступные старички не хотят себе никаких спецусловий. А желают отсиживать срок на общих основаниях, поближе к компании, к настоящей жизни. Так и на воле старики неохотно идут в «дома престарелых», несмотря на вполне приличный уход и неплохие условия.

Вот и получается, что превосходное развитие медицины, замечательная экология и отсутствие житейских проблем приводят к появлению удивительного феномена — старческой преступности. Следует так же принимать во внимание то, что с возрастом  у многих ослабевает функция мозга, отвечающая за «торможение». Недаром издавна подмечено: седина в бороду — бес в ребро.

Пётр Сытенков, PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus