29.01.16

И тебя вылечат, и меня вылечат…

И тебя вылечат, и меня вылечат...

О трепетном отношении немцев к финансам и, в частности, к сбору налогов и борьбе с уклонением от их уплаты, можно слагать легенды. Но, как говорится, когда в бочке меда попадается ложка дегтя, это весьма и весьма ухудшает качество меда. Вот о такой ложке дегтя я и намерен сегодня вам поведать.

Началась эта история, получившая название Steuerfahnder-Affäre, в 1996 году во Франкфурте-на-Майне, финансовом центре Германии да и всей Европы. Четверо необычайно въедливых сотрудников налогового управления — Рудольф Шменгер, Марко Венер и супружеская чета Хайко и Тина Фезер, вплотную занялись таинственными манипуляциями, замеченными ими в действиях Коммерцбанка, одного из столпов германского банковского бизнеса. Ничего сверхсенсационного в этих манипуляциях не было — обычные попытки обойти налоги в Германии, скрыть деньжата за границей, в частности в Лихтенштейне. Поражал только масштаб подпольной деятельности: по итогам предварительного расследования предполагаемая сумма налоговой недостачи и сопутствующих пени оценивалась в фантастические 500 миллионов дойчемарок , это было еще до введения евро.

Казалось бы, команде педантичных налоговиков должны вручить ордена размером с именинный торт и повесить на доску почета управления, но не тут-то было. Совсем напротив, им начали чинить всяческие препоны: видно забрались наши разоблачители слишком уж высоко. Конец терпению власть предержащих пришел в тот момент, когда наши «четверо смелых» откопали подробности финансовой помощи с одного из таких мутных счетов Коммерцбанка не кому-нибудь, а избирательной компании могущественной партии ХДС. Ну а когда в дело вмешивается большая политика, то тут и дрова рубят особенно отчаянно и щепки летят во все стороны. То есть, возможно кому-то наверху очень не понравилась чрезмерная активность наших героев и против них были предприняты, как это модно сейчас говорить, ассиметричные меры. Их решили признать сумасшедшими!

Была назначена психиатрическая экспертиза и уполномоченный доктор лихо выявил у всех четверых параноидальные рассторойства личности, то бишь, говоря простым языком — установил, что они страдали манией преследования. Из чего всему миру стало понятно: махинации Коммерцбанка являлись плодом больного воображения наших героев. И вот в 1999 году, по причине очевидного сумасшествия, всех четверых без шума и пыли выпроводили на пенсию. Но Рудольф Шменгер, Марко Венер и чета Фезер не пожелали смириться с такой вопиющей несправедливостью и обратились в суд. С тех пор, все эти 16 лет, разбирательство кочевало из одной инстанции в другую. За это время Рудольф Шменгер стал частным налоговым консультантом, Марко Венер зарабатывал на жизнь учителем вождения.

Постепенно правда стала просачиваться наружу и через несколько лет судебной тяжбы весы правосудия начали склоняться в сторону отставных налоговиков. В ноябре 2009 доктор Томас Хольцман, автор заключения о паранойе наших героев, был признан виновным в фальсификации итогов обследования и приговорен к штрафу в 12 тысяч евро. А вот совсем недавно, в середине декабря 2015 года земельный суд Гессена, во Франкфурте, присудил всем четверым внушительную компенсацию в 226 тысяч евро. То есть, несправедливость и преступность обвинений в паранойе была полность подтверждена.

История наделала чудовищное количество шума и стала одним из самых серьезных скандалов в юридической практике послевоенной Германии. Про травлю налоговиков очень много писали газеты и снимали сюжеты. Эта история отлично иллюстрирует старинную пословицу о том, что и на солнце бывают пятна. Главное — не делать вид, что этих пятен не существует, а прилагать максимальные усилия к их искоренению. К торжеству правосудия в этой истории шли необычайно долго, но все закончилось благополучно, в назидание потомкам и предостережение прохвостам.

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus