19.03.20

Где бизнесу взять денег, чтобы выжить

г

Правительство ФРГ и руководство федеральных земель в течение последних дней подготовило программу поддержки предприятий, испытывающих финансовые трудности в связи с пандемией коронавируса.

  1. Баварская субсидия Soforthilfe Corona

Для поддержки фирм и предпринимателей, которые находятся в Баварии, правительство этой федеральной земли запустило программу под названием Soforthilfe Corona, подробности можно узнать на сайте баварского министерства промышленности, ссылка тут.

В соответстви с этой программой фирмы и индивидуальные частные предприниматели с числом занятых до 250 человек быстро и с минимальными бюрократическими затратами могут получить безвозвратную субсидию, размер которой определяется по числу занятых на фирме:

до 5 занятых 5.000 евро,
до 10 занятых 7.500 евро,
до 50 занятых 15.000 евро,
до 250 занятых 30.000 евро

Для получения субсидии руководителю нужно заполнить всего один единственный несложный формуляр на двух страницах, ссылка на формуляр здесь, и отправить его по электронной почте или обычной почтой в администрацию соответствующего района Баварии. Электронные и почтовые адреса районных администраций можно найти по вышеназванной ссылке на сайт министерства. Никаких приложений к заявлению не предусмотрено.

Правительство Баварии обещает максимально быстрое рассмотрение заявлений и выплату субсидий. На финансирование этой программы руководством федеральной земли выделены средства в размере 10 миллиардов евро.

  1. Федеральная программа субсидий при сокращении рабочего времени Kurzarbeitergeld

Программа призвана компенсировать расходы на персонал в фирмах, испытывающих финансовые трудности. Существует программа уже давно, но в связи с вирусным кризисом она приобрела особо актуальное значение и правительство в срочном порядке облегчило процедуру и условия получения предпринимателями финансовой помощи.

Выплаты можно примерно сравнить с пособием по безработице с той разницей, что пособие выплачивается работнику биржей труда, а зарплаты в рамках программы выплачиваются самим предприятием, которое в свою очередь получает компенсацию от биржи труда.

Претендовать на субсидию могут фирмы, которые не по своей вине, вследствие таких объективных причин, как коронавирус-пандемия:

— неожиданно оказались в сложной финансовой ситуации,
— вынуждены сократить частично или полностью занятость сотрудников,
— сокращение рабочего времени касается минимум 10 % занятых на фирме сотрудников,

Размер субсидии, которая предоставляется на срок до 12 месяцев, составляет 60 % заработной платы Netto. Для работников, имеющих детей – 67 %. Кроме того работодатель получает полную компенсацию социальных отчислений, причитающихся на сокращённое рабочее время.

Субсидия может быть предоставлена по заявлению предпринимателя, в том числе задним числом с 1 марта 2020. Сокращение рабочего времени должно быть согласовано с работником, то есть либо условие о возможном сокращении рабочего времени уже существует в трудовом договоре, либо с работником должно быть подписано соответствующее дополнительное соглашение.

Информацию по условиям и процедуре получения субсидии можно получить на сайте биржи труда. Для выплат по вышеназванной программе биржа труда располагает средствами в размере 26 миллиардов евро.

  1. Отсрочка социальных отчислений по зарплате

Возможность отсрочки социальных отчислений предусмотрена законом в § 76 Abs. 2 Satz 1 Nr. 1 SGB IV. Отсрочка предоставляется фирмам, испытывающим значительные финансовые трудности и при условии, что она необходима для предотвращения тяжёлых экономических последствий — erheblichen Härten für das Unternehmen.

Важная деталь – предоставление отсрочки подразумевает, что социальное отчисление не подвержено риску в принципе и обязательно будет сделано позже. Заявление в свободной форме и с приложением подтверждающих документов подаётся работодателем в больничную кассу работника, которая решает вопрос по своему усмотрению.

  1. Отсрочка и\или снижение налоговых платежей

Возможная отсрочка и/или снижение регулярных или авансовых налоговых платежей по подоходному (Einkommensteuer), корпоративному (Körperschaftsteuer) и промысловому (Gewerbesteuer) налогам может значительно помочь в деле финансовой стабилизации пошатнувшегося в ходе кризиса бизнеса.

Закон говорит о том, что отсрочка возможна только в особых исключительных случаях значительных финансовых затруднений. Правительство сигнализирует, что просьбы предпринимателей об отсрочке налоговых платежей будут рассматриваться налоговой инспекцией с гораздо большей щедростью, чем это случалось до кризиса.

Размер авансовых платежей может быть адаптирован к новым условиям в упрощённом и ускоренном порядке.

Налоговым инспекциям рекомендовано до 31.12.2020 воздержаться от начисления штрафной пени, применения принудительного взыскания платежей, в виде, например, ареста банковских счетов, в отношении должников, которые пострадали от вирусного кризиса.

Заявление об отсрочке или снижении авансовых платежей с приложением подтверждающих документов подаётся в налоговую инспекцию для подоходного и корпоративного налога, в администрацию местной общины – для промыслового налога.

Мы готовы оказать предпринимателям необходимую помощь и поддержку в деле получения вышеназванных субсидий, отсрочек, снижения налоговых платежей, и социальных отчислений.

Дмитрий Пильщиков
Адвокат
Налоговый консультант

 

 

 

 

Поделиться:

comments powered by Disqus