Есть в Германии организации или структуры, пользующиеся абсолютным доверием населения. Более того, они даже окружены своеобразным ореолом, заработанным долгими годами честного служения обществу. Наиболее яркий пример — Немецкие железные дороги или Deutsche Bahn, вокруг которого сложился целый культ, несмотря на то, что в последнее время работа железнодорожников становится не столь идеальной.
Аналогичный культ сложился и вокруг Общегерманского автомобильного клуба ADAC. Вообще говоря, ADAC — это намного больше, чем просто клуб. Это огромная организация, помогающая автомобилистам. Если у вас не заводится машина, сел аккумулятор, застрял ключ в замке — звоните и вам немедленно помогут. Если случилось что-нибудь посерьезней — эвакуируют машину и дадут на время другую. Желто-серые спецовки механиков и ярко желтые машинки ADAC снуют во всех уголках Германии. Эти машинки еще называют «Gelber Engel» («Жёлтый ангел») — ласково и почтительно. Причем вся эта механика крутится и вызволяет из беды за более чем умеренную плату — до 100 евро в год!
Тем большее разочарование и досаду немецкого обывателя вызвал скандал, связанный с одноименной премией журнала ADAC Motorwelt. Премия «Gelber Engel» присуждается «любимому автомобилю немцев» и в этом году ею был удостоен хетчбек Volkswagen Golf, седьмое поколение которого действительно достойно всяческих похвал. А затем разразился скандал. Выяснилось, что при определении «любимого немецкого автомобиля 2013 года» были допущены серьезнейшие фальсификации. Об этом написала газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на внутреннюю документацию ADAC: оказывается, что за Volkswagen Golf проголосовало в 10 раз меньше читателей, чем было объявлено. Руководство журнала и клуба не преминуло выступить с довольно наивными оправданиями, что якобы итог голосования был правильным, фольксваген победил, ну а несоответствия в числе проголосовавших — это, дескать, технические неполадки.
Такие неполадки в пробирной палатке и корявые оправдания немцам очень не понравились. Они почувствовали себя так, как будто им наплевали в душу и оскорбили самое святое. Скандал замять не удалось и глава отдела по связям с общественностью клуба и главный редактор журнала Motorwelt Михаэль Рамштеттер (Michael Ramstetter) был вынужден подать в отставку со всех постов. Об этом сообщила газета Bild am Sonntag и подтвердил представитель ADAC Кристиан Гаррельс (Christian Garrels). То есть, Рамштеттера отдали на заклание и сделали из него козла отпущения. Но этим инцидент далко не исчерпывается. Германия пребывает в легком шоке.
Ведь ADAC, как я уже упоминал, это не просто автомобильный клуб. Это одна из составных частей немецкого образа жизни, эти четыре буквы знает любой житель Германии, где практически каждый — автомобилист. И огромное, подавляющее количество народа пользуется услугами ADAC. Ну и влияние у клуба соответственое. Только журнал Motorwelt получает 14 миллионов членов ADAC. А в нем регулярно публикуют всяческие советы, рекомендации, результаты тестов автомобилей, тех или иных автомобильных причиндалов. То есть, рекомендации ADAC служат путеводной нитью для миллионов авто-чайников, то бишь людей, не имеющих своего мнения об автомобильной продукции. И влиятельность публикаций в Motorwelt практически абсолютна. А тут — такой афронт. Если самый главный конкурс журнала проходит со столь грубыми нарушениями, то что же можно предположить о результатах тестов поменьше…
В сознании немцев прочно укоренилось — ADAC просто таки обязан всегда выступать с точки зрения потребителя, владельца автомобиля. И он должен беспристрастно оценивать то, чем международный автопром намерен «потчевать» любителей стальных коней. И малейший намек на некий лоббизм и подтасовки полностью меняют отношение как к журналу, в частности, так и к ADAC, в целом.
Многие видят причину случившегося скандала в том, что ADAC уже давно превратился из клуба автолюбителей в гигантский концерн, с оборотом свыше 1 миллиарда евро. Они не только оказывают помощь на дорогах, но и являются туроператором, издателем, оператором мобильной связи, занимаются страхованием, междугородными перевозками, арендой автомобилей, банковскими картами, да еще кучей всяких разных дел. И все это происходит под моральным прикрытием легендарных, безотказных и вездесущих желтых машинок, которые ежегодно помогают многим десяткам тысяч автолюбителей. То есть, ADAC превратился в огромное предприятие, которое очень сложно контролировать, и в котором, вполне возможно, правая рука не знает, что делает левая.
Из случившегося можно сделать один вывод — доверие к ADAC весьма сильно поколебалось. А для немцев, склонных упорно следовать традициям и эти традиции холящих и лелеющих, этот скандал — весьма серьезное потрясение. Еще одной непререкаемой ценностью в их жизни стало меньше.
Пётр Сытенков
PR-менеджер