Денежные штрафы Германии могут носить характер как административного, так и уголовного наказания в зависимости от тяжести проступка. Уголовные преступления, влекущие за собой денежный штраф – это, например, управление танспортным средством в состоянии опьянения, незаконное оставление места происшествия, создание опасности для участников дорожного движения и некоторые другие.
Размер штрафов по уголовным делам определяется судом индивидуально с учётом вины, наступивших последствий и, что немаловажно – дохода подсудимого. Штрафы за административные правонарушения, например, превышение скорости или проезд на красный сигнал светофора, назначаются, как правило, без учёта дохода нарушителя в соответствии с так называемыми «регулярными ставками». Совсем недавно, 1 мая 2014 года была проведена большая реформа каталога наказаний за нарушения немецких ПДД. Сравнительная таблица, которую я составил для вас, показывает разницу в размере денежных штрафов Германии до и после 1 мая 2014 года.
Один из самых частых грехов автомобилистов – неправильная парковка – наказывается относительно мягко, видимо, законодатель сделал расчёт главным образом на немецкую порядочность и угрызения совести нарушителя. Парковка без положенной оплаты или просрочка времени разрешённой парковки до 30 минут стоит 10 евро, от 30 до 60 минут – 15 евро, до 2 часов – 20 евро, до 3 часов – 25 евро, более 3 часов – 30 евро.
Из приведённой выше таблицы видно, что почти все нарушения влекут за собой не только денежный штраф, но и штрафные пункты. О том, что это за зверь – штрафные пункты, мы поговорим чуть позже, а пока открою вам небольшой немецкий секрет. При внимательном наблюдении за участниками дорожного движения вы обязательно заметите, что основной поток автомобилей движется с превышением скорости максимально 20 км/ч. Объясняется эта загадка тем, что из всех перечисленных в таблице нарушений превышение скорости до 20 км/ч в пределах и за пределами населённого пункта наказывается только штрафом в размере 30 и соответственно 35 евро, без каких-либо штрафных пунктов.
Штрафные пункты – это дополнительное наказание, которое нарушитель получает как бы в нагрузку к денежному штрафу, причём штраф в размере до 60 евро нагрузки не получает. Штрафные пункты в системе немецких наказаний за нарушения ПДД можно сравнить с карточками футбольного арбитра, так с набором пунктов вероятность «удаления с игрового поля» увеличивается и при получении «красной карты» — 8 штрафных пунктов– нарушитель кроме получения штрафа в Германии ещё и лишается водительских прав. До 30 апреля 2014 года для того, чтобы расстаться с водительским удостоверением, нужно было набрать 18 штрафных пунктов.
Учёт штрафных пунктов с 1958 года ведёт специальное учреждение при федеральном министерстве транспорта, которое находится на севере Германии в городе Фленсбург. Именно поэтому в разговорном немецком языке речь идёт обычно о «пунктах во Фленсбурге». Статистика для любопытных: примерно 60% всех собранных штрафных пунктов были «заработаны» на превышении скорости, доля представителей сильного пола в учётных списках составляет примерно 80%.
Кроме денежного штрафа и штрафных пунктов за особенно грубые нарушения административный каталог предусматривает лишение права на управление транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев. К таким нарушениям относится превышение скорости в пределах населённого пункта более 30 км/ч, за пределами населённого пункта более 40 км/ч, проезд на красный сигнал светофора (более 1 сек.), нарушение границы алкогольного опьянения в 0,5 промилле и некоторые другие.
Иностранцы, управляющие транспортными средствами в Германии, наказываются за нарушения ПДД в общем порядке. То есть кроме денежного штрафа в Германии иностранный водитель может быть «награждён» как штрафными пунктами, так и лишением права управления транспортным средством.
Проще всего исполняется наказание в виде штрафа, как правило, полицейские берут у иностранного нарушителя денежный залог в размере предполагаемого штрафа и процессуальных расходов. Позже по почте виновному доставляется собственно решение о наложении штрафа и зачёте оставленного залога.
Для учёта штрафных пунктов для иностранцев исключение не предусмотрено, на каждого иностранного получателя таковых во Фленсбурге заводится виртуальная учётная карта. При получении 8 пунктов иностранцу теоретически может быть запрещено управление транспортным средством в Германии, на практике отследить и исполнить такое наказание крайне сложно.
Гораздо чаще в нашей адвокатской практике встречается лишение иностранцев права управления транспортным средством как «добавка» к денежному штрафу в Германии при грубых нарушениях ПДД. Выше я приводил пример таких грубых нарушений. Исполнение наказания происходит либо путём внесения в водительское удостоверение соответствующей отметки о запрете, либо сдачей водительского удостоверения на хранение в немецкий полицейский участок на время действия запрета.
Любое решение о наложении штрафа или других взысканий можно обжаловать в установленном законом порядке, наиболее частая проблема несогласных с наказанием нарушителей– истечение сроков обжалования. Поэтому первый и главный совет – соблюдать ПДД. Второй не менее важный совет – при получении взыскания вовремя обратиться за помощью к специалистам.
Дмитрий Пильщиков
Адвокат, налоговый консультант