8.02.19

Баварская полиция посинела и перевооружилась

Жители Баварии наверняка уже заметили изменения во внешнем облике стражей порядка. Всё, что раньше было зелёным, в течение 2018 года постепенно стало синим. Да, пришло время перемен и для баварской полиции, которые начались с обновления внешнего вида и заканчиваются обновлением амуниции.

Новое оружие баварской полиции

новое оружие баварской полиции SFP9

В 2019 году полиция Баварии переходит на новое табельное оружие. Предыдущая модель служебного пистолета P7 от немецкого произволителя Heckler & Koch отправляется на пенсию и вводится новая модель того же производителя SFP9. Пистолет P7 был введён в полицейский арсенал Баварии в 1979 году. За 40 лет службы, благодаря своим превосходным рабочим характеристикам надёжности и точности, он доказал свою ценность. Однако с 2008 года производство P7 прекращено и в долгосрочной перспективе спрос полиции на оружие и запасные части уже не может быть удовлетворен. В настоящее время на службе в баварской полиции состоят около 34 000 носителей оружия и в оружейном арсенале числятся около 38.000 пистолетов Р7. В течение 2019 года запланирована закупка примерно 40.000 новых моделей SFP9, которые на 310 граммов легче своего предшественника и имеют магазин на 7 патронов вместительнее и : вместо 8-ми теперь в магазине 15 патронов. Инвестиции в новое табельное оружие обойдутся Баварии в 33.000.000 евро.

На фото новая модель SFP9. Фотографии любезно предоставлены нам Министерством внутренних дел Баварии.

Новая форма баварской полиции

Около 40 000 полицейских служат на благо жителей Баварии,  две трети из них носят форму. Предыдущая зеленая полицейская форма просуществовала более 40 лет. Она была разработана немецким модельером Хайнцем Остергаардом  (* 15. August 1916 ; † 10. Mai 2003) и введена в 1972 году для всей государственной полиции Германии и Федеральной пограничной полиции.

новая форма баварской полиции

В 2016 году с одобрения Министерства внутренних дел Баварии начался ввод новой униформы синего цвета. Постепенно в течение 2,5 лет баварские полицейские были переодеты в синий.  Новая униформа характеризуется значительно большей функциональностью, лучшей посадкой и удобной ноской. Уже к середине 2018 года все 27. 500 полицейских и 5.600 судебных служащих Баварии имели одинаковый вид.  Единый комплект новой одежды стоит около 950 евро и содержит всё необходимое для несения полицейской службы: от носков и термического нижнего белья до рубашек и дождевика. Переход на новую форму обошёлся государству примерно в 33 миллиона евро для полиции и примерно в 7,1 миллиона евро для судебной власти.

Автопарк баварской полиции

Бавария последней перешла на новую окраску полицейских машин. В то время, как в других федеральных землях Германии уже давно попрощались с зелёными патрульными машинами, полиция Баварии начала обновлять расцветку только с середны 2016 года. До 1970 года полицейский автопарк был полностью одет в тёмно-зелёный цвет ели. После этого машины перекрасили в бело-зелёный. Такими мы привыкли их видеть на улицах Баварии. В период с 2016 по 2018 год весь автопарк окрасили в сине-серебристый с жёлтыми полосами. Автопарк полиции Баварии насчитывает около 8.400 автомобилей. Из них 3.600 единиц – патрульные машины. Абсолютное большинство патрульных машин – это BMW и VW. Гражданские автомобили, т.е. автомобили без распозновательной полицейской раскраски, закупают из тактических  соображений и у других производителей, поэтому они не сразу распознаются как полицейские машины.

Средний возраст полицейского автомобиля составляет около 6,5 лет. Это ниже, чем средний возраст всех автомобилей в Германии — около 8,5 лет. Полицейские автомобили имеют разный срок службы в зависимости от типа, назначения и годового пробега. Например, машины с большим пробегом в 60 000 км в год, задействованные на автобанах, могут меняться через 4-5 лет, а обычные патрульные машины с пробегом 30 000 — 40 000 км в год в зависимости от технического состояния через 5 — 8 лет.  Водяные пушки, грузовики и спецтехника могут служить дольше.

Авиапарк баварской полиции

новые вертолёты баварской полиции

Авационная эскадрилья полиции Баварии насчитывает восемь вертолетов типа «Eurocopter EC-135». Это одна из самых современных моделей полицейского вертолета в мире. Вертолёты используются в борьбе с преступностью, при поиске пропавших, для оказания помощи при бедствиях, во время сложных транспортных аварий и в рамках особых оперативных действий. Основное место локации вертолётной эскадрильи полиции Баварии — аэропорт «Франц-Йозеф-Штраус» под Мюнхеном. Дополнительный полевой аэродорм находится в городе Рот. В 2016 году вертолёты для создания единого образа баварской полиции так же были перекрашены в сине-серебристый цвет.

Наталия Пильщикова
Финансовый консультант, бухучёт
Dipl.-Kff.(Uni)

Поделиться:

comments powered by Disqus