Невероятно забавная история разворачивается ныне в Штутгарте. Там начался всамделишный процесс по иску судьи к своему начальству. Начальство провинилось перед судьей тем, что неоднократно высказывало ему предупреждения за слишком медленную работу, а пару раз и выносило выговоры в письменном виде.
Процесс самый что ни на есть настоящий. Хотя имя ленивого судьи из Карлсруэ и не разглашается, что полностью в традициях западной прессы, его адвокат Кристина Грёбмайер (Christina Gröbmayr) охотно раздает интервью, поскольку дело такого сорта весьма необычно даже для Германии, где простор для крючкотворства поистине безграничный. И надо заметить, Кристина нисколько не сомневается в успешном завершении дела. Она искренне полагает, что в судебных делах поспешность решительно ни к чему. Народная мудрость с нею согласна: «поспешишь — людей насмешишь»; «торопись медленно»; «семь раз отмерь — один раз отрежь» и тому подобное.
Иное мнение у начальства ленивого судьи из Карлсруэ. Непосредственная начальница обиженного судьи, президент Высшего земельного суда Карлсруэ Кристина Хюгель (Christine Hügel) очень недовольна исполнением профессиональных обязанностей своего нерадивого подчиненного. Еще в 2011 году его неторопливость была отмечена наверху — у него было меньше всех законченных дел. То есть средняя производительность труда судьи-тугодума составляла всего 68 % от производительности его коллег. Разумеется, это не могло радовать руководство, прежде всего стремящееся к высоким показателям.
Адвокат подзащитного Грёбмайер не исключает, что где-то на просторах Германии есть нехорошие и ленивые судьи. Но к ее клиенту это безусловно не относится. И излишняя поспешность, которая опять же, как гласит пословица, хороша при ловле блох, в деле судопроизводства недопустима. Ну посудите сами, если судья будет бездумно штамповать приговоры — будет ли это хорошо для общества? А вдумчивый подход к каждому случаю должен только приветствоваться.
Скандальный процесс привлек к себе внимание высших чиновников судебной системы Германии. Председатель Ассоциации судей и прокуроров земли Баден-Вюртемберг Маттиас Греве (Matthias Grewe) подчеркнул, что давление на судей крайне нежелательно, но есть и предел, когда руководство должно вмешаться. Хотя вопрос, конечно, сложный — где та грань, за которой высшие чиновники имеют право подгонять судью?
Пресс-секретарь Национальной федерации юристов Йоханн Бадер (Johann Bader) немедленно вспомнил о финансовых проблемах. По его мнению, если министерства финансов и юстиции станут по прежнему закручивать гайки с целью экономии, то количество нерассмотренных дел станет расти как снежный ком. Но по мнению большинства — дело не в деньгах, выделяемых на судебные процедуры. Вопрос значительно сложнее: вправе ли судья самостоятельно определять время, потребное на рассмотрение дела или же он, как вершитель правосудия, кое всем потребно, обязан иметь некую норму выработки? Дабы нуждающиеся в правосудии не выстраивались в длинную очередь перед дверями зала суда. В любом случае этот процесс уникальный по мнению спикера Высшего земельного суда Штефана Шюллера (Stefan Schüler).
Адвокат истца не собирается расслабляться. По ее мнению, в судебном делопроизводстве не действуют законы бизнеса или промышленности, высокая производительность не всегда тождественны идеальной работе. С нею многие согласны. Возможно данный скандальный процесс приведет к некоему компромиссному решению и судьи станут соотносить тщательность рассмотрения дела с приемлемыми сроками.
Можно конечно же слегка повеселиться по поводу того, что заваруха произошла в городе Карлсруэ, что дословно переводится как «спокойствие Карла». Те есть, само название места предрасполагает к ведению дел «в спокойствии чинном». Вот если бы еще судью звали Карл, было бы вообще уморительно.
Многим читателям вероятно все это крючкотворство покажется смешным. И совершенно напрасно. Судебная система в Германии сложна, но работает пока неплохо. А если она станет работать еще лучше — думаю никто из немцев не окажется в претензии.
Пётр Сытенков, PR-менеджер