7.07.15

Зарплата судьи в Германии не привлекает лучших юристов

Зарплата судьи в Германии не привлекает лучших юристов

Вообще говоря, ситуация, когда судьи сами подают иск в суд, для простого обывателя представляется весьма комичной и до крайности неординарной. Так и хочется воскликнуть: «А судьи кто?» Кто-кто, обычные люди судьи и им тоже кушать хочется. Тем более, что в нашей истории повод для иска шести судей и одного прокурора в Конституционный суд ФРГ был более чем прозаичен. Судьи-истцы пожаловались на несоразмерность оплаты их труда в разных частях Германии. То есть, все истцы, как вы сами понимаете, трудились в северных и восточных землях ФРГ и получали мало. Какой же дурак будет жаловаться на высокую зарплату? Оказывается, на севере и востоке Германии труженники правосудия буквально перебиваются с хлеба на воду, а в южных — на круассан три слоя масла мажут.

Ну а если оставить шутейный тон, то действительно, на юге Германии жалование судей и прокуроров почти на 20 % выше, нежели в других местах. Это несоответствие имеет необычайно простое объяснение. Дело в том, что до 2006 года судейским платило федеральное правительство, а нынче эту функцию передали в компетенцию земель. Ну и они, сообразуясь с бюджетом, назначают оклады: в бедных землях — поменьше, а в богатых — побольше. Именно это наших истцов с северо-востока и возмутило.

На самом деле, проблема есть, и проблема совсем нешуточная. На государственную службу в ФРГ, особенно если дело касается юриспруденции, отбирают лучших из лучших. Это примерно 10% от выпускников, окончивших юридические факультеты университетов. Но невысокие зарплаты не слишком привлекают блестящих выпускников, ведь крупные адвокатские конторы предлагают им оклады от 80.000 до 100.000 евро в год и желание потрудится на благо государства не всегда перевешивает меркантильные интересы. В итоге — на государственную службу приходят не лучшие из лучших, а это не совсем правильно, согласитесь.

Но при том, следует понимать, что судьи в ФРГ не относятся к разряду малоимущих граждан и, после службы, не собирают бутылки по помойкам. Средняя зарплата начинающего судьи в Германии существенно выше прочих категорий, и достигает 3.700 евро в месяц, то есть 44.400 евро в год. К концу судейской карьеры зарплаты увеличиваются почти вдвое, так женатый судья в Берлине получает 6.384 ево в месяц, в Баварии 7.238 евро в месяц. К этому следует прибавить то, что отработав положенный срок, судья получает такую пенсию, о которой обычный гражданин может только мечтать. Но молодых и амбициозных юристов перспектива далекой пенсии прельщает мало. Поэтому есть гипотетический риск того, что добропорядочные бюргеры могут остаться без компетентного правосудия.

Поэтому Конституционный суд подошел к иску судей весьма и весьма ответственно. Ведь недаром еще Антуан де Сент-Экзепюри писал: «Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр». Ведь и судьи Конституционного решают вопрос о собственной зарплате, что только добавило в этот процесс пикантности. После долгих раздумий, было решено так — в федеральной земле Саксония-Анхальт зарплаты у судей действительно маленькие и их необходимо увеличить. А вот во всех остальных землях — вполне достаточные для нормального и адекватного существования. Хотя правительствам федеральных земель и было указано на то, чтобы следили за благосостоянием своих судей, индексировали зарплаты и до нищенства бедолаг не доводили.

Разумеется, ни о каких «дополнительных» источниках дохода для судей в ФРГ не может быть и речи. Любой, самый мельчайший намек на коррупцию в судебной системе Германии становится чудовищным скандалом и сопровождается в медиа целым ураганом эмоций. А вот размер необходимой и достаточной зарплаты для судей — это вопрос, можно сказать, даже философский. В статье авторитетнейшей и интеллектуальнейшей Frankfurter Allgemeine Zeitung, посвященной нашей теме, приводится известнейший логический парадокс, апория Евбулида. Она гласит: одна песчинка — не куча, так сколько именно песчинок надо собрать вместе, чтобы они образовали кучу? Вопрос неразрешимый. Вот так и с деньгами: сколько бы их не получал — все равно мало. И желание прихватить на стороне может появиться у каждого. Именно для этого необходим строгий общественный контроль за неподкупностью жрецов правосудия.

Ну, а наш случай — пример отеческой заботы государства о своих работниках, строгой, но душевной. Пекутся в Германии о благополучии своей судебно-юридической системы. Обеспечить достойное существование служителей Фемиды не только гуманистично, но и жизненно необходимо. И это весьма похвально, все же не шутка — целая ветвь власти, и разбрасываться такими ветвями не следует.

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus