9.07.13

Спасатели в трениках и шлёпанцах

В Германии есть много непонятного и загадочного для иностранца. И по большей части это укрыто от невнимательного взора, оставляя на поверхности банальные пиво и сосиски. Одним из таких удивительных феноменов немецкой жизни является существование добровольных пожарных дружин (Freiwillige Feuerwehr). Да-да, не надо смеяться, именно добровольных, но при этом полностью боеспособных и обеспечивающих пожарную охрану в небольших немецких населенных пунктах. Разумеется, в крупных городах пожарная служба функционирует на профессиональной основе. А вот в глубинке — все как и двести лет назад, справляются своими силами. Думаю, что для большинства иностранцев такой раритет и ископаемая древность в важнейшем деле пожарной охраны покажется весьма странным. И у скептиков даже может появится мысль о вероятной возможности полного исчезновения германских деревенек в пламени пожаров. Поспешу вас успокоить — добровольцы из FF (официальная аббревиатура добровольной пожарной службы) пока превосходно справляются и намерены справляться в будущем.

Для того, чтобы проиллюстрировать эту нехитрую мысль, расскажу о своем нечаянном наблюдении за действиями FF, поразившими меня в самое сердце. Поскольку наблюдение было совершенно случайным, элементы какой-либо показухи, призванной изумить простодушного иностранца, исключаются совершенно. Как-то раз, посещая маленький городишко Триберг, затерянный в лесах Шварвальда, мы с мои другом, утомленные целым днем скитания по окрестным горам, лесам и водопадам, сели отдохнуть под тентом кафе за кружечкой пива. Прямо напротив нас располагался местный пункт FF. Внезапно, огромные двери отворились и из них выкатилась пожарная машина. Вероятно, поступил сигнал о возгорании. И, буквально через несколько минут, к пожарке начали подъезжать на огромной скорости легковые автомобили, буквально — дым и искры из под колес. Из них выскакивали полураздетые граждане, в трениках и шлепанцах, и, теряя шлепанцы, мчались к пожарной машине. Они мгновенно облачались в свои пожарные костюмы и усаживались, на ходу проверяя исправность амуниции. Все действия координировала по телефону барышня, выглядывавшая из окна жилого дома по соседству с пожаркой. Через каких-нибудь 5-10 минут машина была полна и с диким воем устремилась ликвидировать очаг возгорания. Эффект от слаженной работы, скорости сбора и чудовищной ответственности добровольных пожарников был непередаваемый.

Так что в немецкой глуши FF занимает достойное место в жизни местной общины. Ведь очень многие в России не осознают, что в Европе, в небольших городках, община и традиции общинной жизни сохранились почти в первозданном виде. Все друг друга знают, по мере сил помогают друг другу. Кстати, именно на этом основана добровольность пожарной помощи — сегодня у соседа загорелось, завтра может загореться у тебя. Поэтому FF — одна из исконных скреп настоящей деревенской жизни. Аналогичную функцию, хоть и не столь жизненно важную для общины, выполняет традиционный хор, на спевки которого местные жители с удовольствием приходят. Многие даже не для того, чтобы попеть, а чтобы пообщаться и выпить по кружечке доброго пива. Ну и церковь, конечно же, хотя ее влияние в нынешней Германии заметно ослабело. Поэтому те, кто судит о жизни в Германии по столичным эскападам и всевозможным гей-парадам, видят здешнюю жизнь несколько однобоко. В глубинке, а в небольших городках Германии проживает более половины всего населения, люди необычайно крепки в сохранении традиций крестьянской жизни. И FF — чрезвычайно яркий феномен выживания общинного уклада в современных условиях.

Служить в FF почитается за честь, поскольку туда не гонят насильно, как можно было бы подумать, а тщательно отбирают лучших из лучших. Ну а в желающих недостатка не наблюдается. Какой же добрый молодец откажется от героической роли спасителя родного городка от пламени пожаров? Ну и, разумеется, членство и доблесть в рядах FF изрядно повышают социальный «капитал» добровольного героя. А если еще учесть, что наши герои не только тушат пожары, но и оказывают реальную помощь при стихийных бедствиях, при ДТП, то тут уж членам их реально «светят» лавры спасителей Отечества. И не надо думать, что это какие-то деревенские дилетанты. Все члены FF регулярно проходят обучение, где им на хорошем уровне преподают тактику действий в экстремальных ситуациях. Так что они не только котенка с дерева снимут, но и проведут мероприятия экстренной реанимации, например искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. Ну и «упакованы» добровольцы FF соответствующим образом.

А парадная форма у добровольных пожарников такая, что глаз не оторвать: зрение меркнет и голова кружится. Для молодого пожарника проблема с привлечением женского внимания просто перестает существовать. Поэтому не надо думать, что «все прогнило в датском королевстве». Вдалеке от шума больших городов люди живут простой и незатейливой жизнью, близкой к жизни своих предков. И новомодные изыски научно-технической революции меняют эту жизнь не катастрофично, а скорее добавляют к ней новые краски и возможности. Именно поэтому, в Германии не слишком заметен процент миграции молодежи в крупные центры, здесь следуют золотому правилу — где родился, там и пригодился. Согласитесь, весьма ободряющее направление развития общества.

Правда, если взглянуть на FF с недоброжелательной стороны, то может показаться довольно угрожающей тенденция иметь в каждом мелком городке практически полувоенное формирование, пусть и без оружия, но со строгой дисциплиной и четкой организацией. То есть, при возникновении надобности, это подразделение вполне способно дать отпор неким лиходеям-злоумышленникам. Вопрос только в том, хорошо это или плохо. С точки зрения гражданских прав большинства — наверное хорошо. Вот в США вообще оружие разрешено, и ничего, стоит пока страна, хоть и не без перегибов. Конечно же, мнение о потенциальной опасности FF скорее из области конспирологии, хотя с тем, что FF сплочает людей и делает их социально отвественными, спорить не станет никто.

А уж на праздники добровольных пожарников собирается поистине вся община, это одно из заметнейших местных событий. Как правило, в FF имеется собственный духовой оркестр и торжество получается вполне достойным: гости в традиционных народных костюмах, каски и трубы пожарников сверкают медью, гремит музыка, столы ломятся от яств. И добровольные борцы с огнем чувствуют себя настоящими героями, которыми, по сути дела, и являются.

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus