2.10.15

В Нижней Саксонии землю даром раздают

Niedersachsen

Говорить об остром демографическом кризисе в германской деревне было бы некоторым преувеличением. На деревенских нивах необычайно успешно процветают фермерские хозяйства, способные прокормить половину Европы. А в последнее время на живописных просторах охотно селятся и горожане, уставшие от шума мегаполисов и страждущие безупречной экологии вкупе с пасторальными идиллиями. Тем более, что довольно многие получили в наше время возможность работать, не выходя из дома. Но в некоторых местах отток жителей в города всё же весьма заметен.

Именно таким местом и является община Оттенштайн в федеральной земле Нижняя Саксония. Это совсем маленькая община, ее население составляет около тысячи человек, а площадь ею занимаемая — 14 кв. км. Но в последнее время численность населения сокращается, молодые люди уезжают в город. В итоге — начальная школа в общине оказалась под угрозой закрытия: мало детей, содержать учителя нецелесообразно. И вот бургомистр общины Манфред Вайнер, возглавляющий ее уже 39 лет, принял решение сделать нестандартный ход. Он пообещал раздать приличные участки земли стоимостью около 10.000 евро совершенно бесплатно молодым семьям с детьми, обязующимся поселиться в Оттенштайне и на подаренной земле в течении 3 лет построить дом. Это решение было одобрено всеми членами общины.

Естественно, вокруг необычного предложения развернулся настоящий ажиотаж. Подавались заявки даже из-за границы — из Швейцарии, Бразилии, Новой Зеландии. Но у иностранцев «не срослось» — им были нужны участки по три тысячи квадратных метров и более. А в Оттенштайне максимальный предоставляемый участок — не более 1000 кв.м. Прознали о необычайной щедрости оттенштайнцев и в странах, новых членах ЕС, на востоке. Правда там сработал испорченный телефон и претенденты решили, что дополнительно к участку земли выдают по 10 тысяч евро. Манфреду Вайнеру пришлось разочаровать охотников до бесплатной недвижимости в Германии, тем более, что и среди немцев желающих поселиться в Оттенштайне оказалось достаточно. Некоторые новосёлы прибыли из дальних мест — аж из Гамбурга и с острова Боркум. Как вы понимаете, отбор кандидатов был весьма тщательным и желания жить бок о бок с непонятными персонажами у жителей Оттенштайна нет ни малейшего.

Тем более, что Оттенштайн, даже по немецким меркам, выглядит местом весьма и весьма привлекательным. В нем есть свой врач, аптека, пекарня, магазин и три скромных ресторана. Но и это еще не все. В 2001 году Оттенштай стал победителем общегерманского конкурса «Наша деревня должна стать еще красивее» и с 2010 года он числится в официальном списке мест, рекомендуемых для отдыха с идеальной экологией. К тому же, имея машину можно за 20 минут добраться до старинного и прекрасного Гамельна, городишки достаточно крупного для всевозможных развлечений, или до знаменитого Бад Пирмонта — бальнеологического курорта европейского значения. Без машины в Оттенштайне, конечно же тяжело. Во время учебного года детишек возят на школьном автобусе. А вот в выходные и вечером добраться до цивилизации весьма затруднительно. Но для подавляющего большинства жителей Германии автомобиль — это норма жизни, и исключений из этого правило совсем мало.

Кстати, деятельность бургомистра Вайнера странным образом перекликается с всемирно прославленной историей крысолова из соседнего Гамельна. Только их усилия имеют противоположную направленность: крысолов детей из Гамельна увел, а Манфред Вайнер пытается их собрать. И мне почему-то кажется, что у него это получится!

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus