1.02.16

Обыск фирмы налоговой полицией Германии: что делать и куда бежать

Обыск фирмы немецкой налоговой полицией : что делать и куда бежать

«Спокойствие, только спокойствие!» Карлсон

Визит незванных гостей в униформе – это всегда большой сюрприз и много андреналина. Для того, чтобы избежать лишнего стресса и рукоприкладства, минимизировать ущерб для бизнеса и нервов, рекомендую сделать следующее.

Поставить в известность руководство фирмы о появлении налоговой полиции, если руководитель в этот момент отсутствует. До прибытия руководителя его роль должен взять на себя один из сотрудников фирмы, который назначен для выполнения подобных задач в «мирное время» и соответствующим образом инструктирован.

Не создавать конфликтную атмосферу, предоставить полицейским отдельное помещение, не повышать голос – это тоже люди и они всего лишь выполняют свою работу.

До обыска — ознакомиться со служебными удостоверениями полицейских и санкцией на обыск, записать имена полицейских. После обыска – потребовать копию санкции и протокола обыска.

Немедленно проинформировать адвоката и налогового консультанта, это ваше право, полиция не вправе вам отказать в этом. Попросить полицейских подождать с началом обыска до появления адвоката, это только просьба, ждать никто не обязан.

К каждому полицейскому, участвующему в обыске, приставить сотрудника/адвоката/налогового консультанта и обязать следить за каждым шагом полицейского, но не препятствовать в осуществлении допустимых действий.

Выяснить, кто конкретно обвиняется в совершении преступления, обвиняемый не обязан давать показаний во время обыска без консультации со своим адвокатом. Молчание – золото, говорит народная мудрость. Народ знает, что говорит.

В том случае, если при обыске присутствует прокурор или сотрудник следственного отдела налоговой инспекции (Bußgeld- undStrafsachenstelle (BuStra)), свидетели могут быть ими немедленно допрошены. Свидетелям важно помнить о том, что они имеют право на консультацию с адвокатом до допроса.

Не позволять простым полицейским просматривать документы фирмы, на это имеют право только прокурор, налоговая полиция и следственный отдел налоговой инспекции (Bußgeld- undStrafsachenstelle (BuStra)). Обычная полиция имеет право только изьять и опечать документы без просмотра.

Заявить своё несогласие с изъятием всех документов и предметов.

Свести в минимуму негативные последствия обыска для фирмы: разместить полицейских как можно дальше от помещений с клиентами, запарковать полицейские машины в подземном гараже или в закрытом дворе. Организовать вынос изъятых предметов через задний/запасной выход подальше от любопытных взглядов.

Всем сотрудникам избегать лишней болтовни с полицейскими, в случае необходимости — отвечать только на поставленные вопросы.

Спросить старшего по группе полицейских о возможности сделать копии важных бумаг, необходимых для продолжения бесперебойной работы фирмы. Если это невозможно – обговорить возврат важных бухгалтерских документов или их копирование в течение нескольких дней после обыска.

Составить подробный список изъятых во время обыска документов. Документы в папках желательно пронумеровать по страницам и указать количество страниц.

После обыска каждому сотруднику составить по памяти протокол событий, в котором максимально подробно зафиксировать процедуру обыска, вопросы полицейских, ответы обвиняемого, свидетелей, присутствующих.

В том, случае, если считаете целесообразным — проинформировать о проведённом обыске клиентов, партнёров и других заинтересованных лиц.

К вам уже пришла налоговая полиция или вы ждёте её в гости? Звоните по телефону +49 821 455 44 611, пишите на mail@pilschikov.de

На все ваши вопросу отвечу лично я, Дмитрий Пильщиков, адвокат и налоговый консультант с 10-летним опытом работы в Германии.

Dimitri Pilschikov

Дмитрий Пильщиков
Адвокат
Налоговый консультант

Поделиться:

comments powered by Disqus