9.10.18

Новости трудового права в 2019 году: адвокат разъясняет

Ежедневно адвокатам приходится сталкиваться с вопросами, проблемами и спорами в сфере трудового права. За помощью обращаются как работодатели, так и работники и, конечно, в каждом трудовом споре возникает классический конфликт интересов: работодатели хотят платить поменьше, работники хотят получать побольше. Так было, так есть и так будет. Речь в нашей статье пойдёт об особенностях грядущего 2019 года, касающихся трудовой деятельности.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА С 01.01.2019

Наверное, ни для кого не секрет, что с 01.01.2019 в очередной раз поднимется установленная законодательством минимальная заработная плата. Минимально допустимая почасовая оплата  увеличится на 42 цента и составит 9,19 евро в час, с 1 января 2020 года  её поднимут ещё еще на 16 центов.

Сейчас сотрудник, который работает 40 часов в неделю и получает минимальную заработную плату, зарабатывает чуть более 1500 евро в месяц брутто. С 1 января брутто-оклад должен быть увеличен. Минимальная заработная плата действует во всех отраслях и распространяется в отношении всех работников старше 18 лет, включая таким образом, например, и пенсионеров, и мини-джобберов, и иностранных рабочих, и сезонных рабочих и совершеннолетних школьников.

НЕТ ПРАВИЛ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ 

Для приведённого ниже списка занятых требование по соблюдению уровня минимальной оплаты труда не действует:

  • находящиеся в профессиональном обучении — Auszubildende
  • волонтёры — ehrenamtlich Tätige
  • молодые люди в возрасте до 18 лет без профессиональной подготовки
  • долгосрочно-безработные в течение первых шести месяцев работы
  • предприниматели — Selbstständige
  • работники-надомники — Heimarbeiter
  • практиканты, проходящие обязательную практику в рамках образовательного процесса или в рамках обязательной практики для получения професии/специальности
  • проходящие добровольную практику в целях профессиональной ориентации или являющуюся условием для поступления на обучение, если ранее на этой фирме они практику не проходили. Срок практики не должен превышать 3 месяцев.
  • занятые в рамках мер повышения квалификации или в рамках подготовки к предстоящему обучению
  • участники программы по содействию занятости (например, 1-Euro-Jobs)
  • работники с ограниченными возможностями, занятые по особым договорам

По результатам исследования, проведённого социально-экономической группой (Sozio-oekonomisches Panel -SOEP), примерно в 7% случаев работодатели не придерживаются установленного законодательством минимума оплаты труда. Причины для этого есть разнообразные. К слову — государство со всей строгостью карает нарушителей и не щадит их при установлении штрафов: работа по-чёрному может стоить до 500.000 евро штрафа, нарушения в ведении учёта рабочего времени – до 30.000 евро.

Возможность вернуться с частичной занятости на полную:  „BRÜCKENTEILZEIT“ с 01.01.2019

С 1 января 2019 работники, решившие сократить время своей занятости, имеют возможность оставить за собой право возвращения на полную занятость. Более 50 % работающих женщин и около 20 % работающих мужчин работают неполный рабочий день.  В отличие от права на увеличение занятости до полного рабочего дня, право на сокращение рабочего времени существует уже давно. У каждого работника, проработавшего более 6 месяцев на предприятии с числом занятых не менее 15 человек, есть законное право перейти  на работу на неполный рабочий день (8 TzBfG), и этот переход необязательно должнен быть оправдан необходимостью ухода за ребенком или за другим лицом. Сотруднику достаточно за три месяца до желаемой даты перехода с Vollzeit на Teilzeit направить работодателю соответствующее заявление на сокращение рабочего времени. Если от работодателя не последовало возражение в письменной форме (не позднее чем за месяц до перехода), заявление считается одобренным.

Сложности были ранее с желанием работника вернуться назад с Teilzeit на Vollzeit. Если кто-то сократил рабочее время в связи с рождением ребёнка, в связи с уходом за членами семьи или просто по причине выкроить для себя больше свободного времени, то работнику не гарантировался возврат полного рабочего дня при желании вернуться к «старому» графику.

С 2019 года законодательство даёт работникам такое право — «Brückenteilzeit». Воспользоваться этим правом смогут далеко не все, потому что в отношении нового законодательства действуют весьма жёсткие ограничения: работник должен работать на фирме с числом занятых более 45. Таким образом работники малых предприятий сразу исключаются из категории  «счастливчиков». Для работодателей с числом занятых от 45 до 200 действует особое правило: работодатель обязан удовлетворить заявление на «Brückenteilzeit» только каждому 15-му работнику.  По статистике около 60 % работающих матерей работают на фирмах с числом сотрудников, не превышающим  50 человек, это означает, что именно самым нуждающимся в новом «Brückenteilzeit» будет сложно его получить.

В завлении на «Brückenteilzeit» сотрудник должен указать график нового, сокращённого времени работы. Это вовсе не означает, что сотрудник получит его автоматически, новое рабочее время должно быть согласовано в двустороннем порядке с работодателем. Поэтому если сотрудник сокращает рабочую неделю с 40 часов до 24, то нет гарантии, что новая рабочая неделя будет составлять три рабочих дня.

С отпуском всё предельно ясно: если, перейдя на Teilzeit работник продолжает работать пять рабочих дней (например, по 4 часа), то право на отпуск остается неизменным. Если рабочая неделя сокращается с пятидневной до трёхдневной, то околичество отпускных дней тоже соответственно сокращается на 2/5.

BRÜCKENTAGE

Искусство «правильного» планирования отпуска может привести к более эффективному использованию отпускных дней, которые, как известно, у всех работающих на вес золота. Конечно, чаще всего семьи с детьми-школьниками привязаны к школьным каникулам, но и они могут распределить свои отпускные дни, оставшиеся свободными от семейного, летнего отпуска, с выгодой для себя. В течение года есть много возможностей продлить свой отпуск и использовать Brückentage, попадающие между праздничными и выходными днями.
В данной таблице мы постарались собрать Brückentage 2019 года:

праздник период отпускные дни свободные дни
Weihnachten / Neujahr 2018/2019 22.12. – 6.1. 7 16
Ostern 13.4. – 28.4. 8 16
Christi Himmelfahrt 25.5. – 2.6 4 9
Pfingsten 8.6. – 16.6. 4 9
Augsburger Hohes Friedensfest 3.8. – 11.8. 4 9
Mariä Himmelfahrt 10.8. – 18.8. 4 9
Tag der Deutschen Einheit 28.9. – 6.10. 4 9
Reformationstag / Allerheiligen 26.10. – 3.11 4 9
Buß- und Bettag 16.11. – 24.11. 4 9
Weihnachten / Neujahr 2019/2020 21.12. – 1.1. 5 12
ВСЕГО:   48 107

Трудовые отношения, в которых работодатели и работники – одна большая семья, встречаются крайне редко, если только вы не устроились в фирму своего папы. Конфликты между работником и работодателем в трудовых отношениях случаются слишком часто, чтобы оставлять их на волю случая. Прежде всего нужно взять за правило  — получать на руки и хранить все документы, так или иначе регулирующие трудовые отношения. При возникновении проблемной ситуации, не ищите решения и совета у соседки, а лучше позвоните адвокату, чтобы не пропустить по незнанию важные процессуальные сроки и найти эффективное решение проблемы.

Дмитрий Пильщиков
Адвокат
Налоговый консультант

Поделиться:

comments powered by Disqus