10.04.16

Скорую помощь наказали за скорость

Notarzt

Подавляющее большинство представителей германской нации отличаются спокойствием, рассудительностью и не склонны к резким движениям. Но в то же время во всем мире фамилия Шумахер стала именем нарицательным, да и культ автомобилей играет свою роль. Одним словом — какой же немец не любит быстрой езды? Правда, в чётком соответствии с правилами дорожного движения. Поскольку штрафы в Германии для лихачей весьма чувствительны.

Но наш сегодняшний случай — совсем иного рода. Случай, прямо скажем, почти героический. В городишке Нойбург-ан-дер-Донау жил да был врач Александер Хатц, 51-го году от роду. И работал он врачом скорой помощи, так называемым врачом-спасателем (Notarzt). Работу он выполнял примерно такую же, как и врачи скорой помощи в России, но вот только разъезжают нот-арцты в Германии на машинах в одиночестве, сами же и управляя самодвижущейся повозкой. И вот, в один не слишком прекрасный день, 23 апреля 2015 года, Александер летел на срочный вызов к маленькому ребенку с приступом резкой одышки. Любой человек, хоть немного сведущий в медицине, понимает, что такое состояние реально грозит жизни больного. А особенно, если ему 2,5 года!

В тот день Александер мчался на вызов на максимальной скорости, со включенными мигалками и ревущей сиреной. Но в последствии выяснилось, что некоторым участникам движения такая поспешность показалась опасной и чрезмерной. Они, видите ли, были вынуждены резко затормозить и резко прижаться к бровке. Это явствует из жалобы, поданной водителем «резко затормозившего» авто и его пассажиром.

Для больного ребенка в тот день все закончилось благополучно. Опытный доктор Хатц спас его юную жизнь, но для самого доктора злоключения только начинались. То есть, поначалу сам доктор об этом и не подозревал. А, между тем, заявлению испуганного водителя был дан ход. И через несколько месяце после «инцидента» доктору Хатцу пришло уведомление, что за превышение скорости и создание «опасной ситуации на дороге» ему причитается штраф в 4.500 евро и лишение водительских прав на 6 месяцев. Штраф, конечно же, чудовищный, но еще более неприятно лишение прав, поскольку фактически означает запрет на работу в качестве врача-спасателя.

Изумлению доктора не было границ. Он и забыл совершенно о том злополучном дне. Ведь фактически ничего же не произошло — никто не пострадал, ни одна машина не получила ни малейшей царапины. А то, что слабонервный водитель пережил якобы «шок», пропустив мчащуюся на вызов машину с сиренами и маячками, так об этом нашего героя никто не проинформировал. Но даже если бы и проинформировал, то это ничего бы не изменило. И вот тут-то доктору Хатцу пришлось расхлебывать эту мутную кашу уже всерьез. Поначалу его адвокат так же был шокирован абсурдностью этого дела, но очень быстро убедился, что с тамошней прокуратурой шутки плохи.

Прокуратура в любой стране — это государственная машина по обвинению людей. Как любая машина, она работает сама по себе. Подал заявление — маховик закрутился. Именно так и получилось в нашем случае, но закрутился маховик не в ту сторону. И чтобы заставить эту машину крутиться в правильном направлении, были потрачены немалые усилия. Была создана особая группа в интернете, которая занялась сбором подписей в защиту доктора. После того, как число подписавших петицию перевалило за 150.000, на это абсурдное дело обратил свое светлейшее внимание баварский генеральный прокурор . И именно его вмешательство позволило прекратить уголовное преследование врача.

В настоящий момент все наказания с Александера Хатца сняты и он совершенно чист перед законом. Но нервов ему потрепали изрядно. Невероятно сознавать, что человек, рискующий собой ради жизни больного ребенка и четко обозначивший свой статус «спасителя» маячками и сиреной, может оказаться объектом судебного преследования. А нам остается только порадоваться, что несправедливости на немецкой земле не удалось восторжествовать.

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus