21.04.15

Удачная забастовка против поп-иконы и наследного принца

Удачная забастовка против поп-иконы и наследного принца

Корпорация British American Tobacco уже давно владеет всемирно известной маркой сигарет Lucky Strike. Ну а в связи с усилившейся во всем мире борьбой с курением табачным концернам приходится все больше и больше форсировать рекламу своей продукции. Нередко они идут на привнесение в неё некоей игривости, как и произошло в наших судебных историях. В относительно недавно появившейся рекламе сигарет, так или иначе, задевались две известнейшие персоны в германоговорящем сообществе — небезызвестный Дитер Болен и принц Эрнст-Август фон Ганновер.

Сигареты Lucky Strike вообще весьма двусмысленная штучка. Их название можно перевести как «неожиданная удача» или как «удачная забастовка». И появилась эта марка на свет действительно после забастовки, в результате которой на табачной фабрике произошёл пожар. Часть табака подгорела, но прижимистый хозяин не стал его выбрасывать, а подмешал к нормальному табаку. Что дало неожиданно новый вкус сигаретам и даже, впоследствии, стало слоганом и опозновательным знаком сорта.

Вот и к нашим героям сигаретные короли подошли более чем двусмысленно. Что касается Болена, то на рекламном плакате была надпись «Schau mal, lieber Dieter, so einfach schreibt man super Bücher» (Гляди-ка, дорогой Дитер, как просто писать крутые книги). Причем часть текста была закрашена черным. Это был вполне явственный намек на книгу Болена «За кулисами», срывающую покровы с тайной жизни немецкого шоу-бизнеса. Текст ее пестрил замазанными именами знаменитостей и целыми пассажами, что было сделано по цензурным соображениям. И естественно этот довольно толстый намек всем в ФРГ был совершенно очевиден. Ну и определенный сарказм по поводу «крутой книги» так же присутствовал, поскольку к Болену, невзирая на его культовый статус, отношение в Германии весьма ироничное. Да и книга-то проходит по классу «желтой» литературы, при всех ее гигантских тиражах.

С принцем же история приключилась повеселее. Несмотря на весь свой аристократизм, Эрнст-Август обладает тяжелым и вспыльчивым характером. Он стал национальной знаменитостью после двух драк с журналистами, затеянными из-за излишней навязчивости последних. Скандалы удались на славу. И на билборде Lucky Strike красовалась смятая пачка сигарет с надписью «War das Ernst? Oder August?» (Это было серьезно? Или в августе?) Так называемую непереводимую игру слов объясняет имя принца — Эрнст по-немецки «серьезный», а Август — так же и название месяца. Если перевести вольно, то получается что-то вроде: Это был действительно Эрнст? Или Август? — с очевидным намеком на эпизоды рукоприкладства. Не понравилось, видите ли, драчливому принцу напоминание о былых «подвигах».

Оба наших героя остались крайне недовольны тем, что их благородные имена «поминали всуе». И они незамедлительно обратились в суд. Последней инстанцией стал для них Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), окончательно похоронивший это дело. Причем, первоначально, суды низших инстанций в ФРГ присудили истцам компенсацию от сигаретного концерна: Болену — 100 тысяч евро, а принцу — 60 тысяч. Но после поданной аппеляции вышестоящий суд отменил вердикт, посчитав что в ироничной рекламе нет ничего предосудительного. Болен и сам отнесся к рекламному выверту с юмором, но его чистой душе претило участие в пропаганде табакокурения, поскольку сам он никогда не прикасался к сигаретам. Зато принц Эрнст-Август был в бешенстве.

Несмотря на различные реакции наших героев, в ЕСПЧ они ринулись почти одновременно. Но европейские судьи в своём решении от 19.02.2015 решительно охладили пыл наших истцов. Они не нашли признаков оскорбления в рекламе, а вот иронизировать над событиями, реально имевшими место, как выясняется, никому не запретить нельзя. И даже факт использования его популярности для получения дополнительной прибыли, как заявлял Болен, использовать не возбраняется. Поскольку в рекламе обыгрывалась не личность Болена, а культурное (хоть и относительно) явление — выход в свет его книги.

Поэтому, не исключено, что данное решение сподвигнет рекламистов к новым подвигам на ниве сарказма и иронии. Что можно только приветствовать.

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus