6.06.14

Любовь и голуби

Как гласит народная мудрость: «Любовь зла, полюбишь и козла!» Но, как выясняется, любовь к козлу — это еще не самый плохой вариант. Любить безобидных и умилительных, на первый взгляд божьих пташек тоже опасно и доставляет окружающим немало хлопот и неудобств. Особенно если на роль возлюбленных пернатых выбраны голуби.

Любовь и голуби в Штутгарте

Совсем недавно, в Штутгарте, столице федеральной земли Баден-Вюртемберг, разыгралась настоящая судебная драма. Дело в том, что в Штутгарте обитает огромное количество голубей, загрязняющих город и посему кормить их здесь категорически воспрещается. Так вот в связи с этим запретом некая 36-летняя Тереза Деген, потомственная любительница голубей, обратилась в суд с жалобой на то, что была многократно оштрафована за нарушение этого запрета, и настаивала на несправедливости этих штрафов и своем праве голубей кормить. Барышня с детства влюблена в голубей и вместе со своей матушкой долгие годы подкармливала их. И намерена продолжать это дело и сейчас. К сожалению, ее маниакальное пристрастие входит в противоречие с политикой городских властей.

Обычно, столь пламенные любители животных принадлежат к числу городских сумасшедших. Но наша героиня закончила универститет и обладает званием дипломированного лингвиста. Слегка портит прекрасную картинку социализированного героя тот факт, что Тереза подкармливает голубей не только на улице, но и дома. Посетившие ее обитель журналисты были вынуждены констатировать, что практически все вещи в «голубиной столовой» были в изобилии покрыты помётом. Но хозяйку это не смущало и она решительно не понимала, кому может мешать помёт на улицах. А ведь именно этот помет, а вернее его количество стало причиной тотального запрета на кормление голубей в черте города. И никакого желания досадить любителям голубей городской совет не имел. Тем более, что это не высосанное из пальца новшество — запрет успешно работает с 1997 года.

Проблема голубиного перенаселения и изобилия помёта весьма актуальна для многих городов. Например, в Венеции на площади Сан-Марко такой запрет работает уже 8 лет. Аналогичные меры приняты и в Париже, и в Лондоне. По оценкам орнитологов в Штутгарте живет 20-30 тысяч голубей. А каждый голубь «вырабатывает» за год около 12 килограммов помета. Перемножив эти две цифры, мы получим чудовищное количество килограмм, ежегодно извергаемых на головы штутгартских аборигенов. Поэтому любому вменяемому человеку запрет на кормление голубей должен показаться совершенно адекватной мерой.

Более того, наша героиня и ей подобные, подкармливая голубей, способствуют тому, что больные птицы, которые должны были бы погибнуть в силу естественных причин, продлевают свое существование и заражают все новых и новых голубей. Таким образом вроде бы гуманное занятие оборачивается своей противоположностью. Да и голубиный помет, даже если отбросить его неэстетичность и вонь, весьма негативно сказывается на здоровье горожан. Он — одна из причин аллергии, от которой (по совокупности всех причин) страдает каждый третий немец. Голуби так же могут служить переносчиками инфекций, паразитов и грибков. Голубиный помет даже разрушает некоторые строительные материалы.

Все это стало причиной отказа в жалобе Терезы Деген на муниципальные власти, хотя и единогласия в зале суда не наблюдалось. Адвокаты нашей героини говорили о необходимости защищать городских животных. Судья был настроен мирно и попытался найти наименее болезненный выход из создавшейся ситуации. Он спросил, нет ли у истицы желания поработать волонтёром в городском проекте по уходу за местными голубями. Такового желания у истицы не оказалось, Тереза просто желала рассыпать по улицам корм, дабы питать своих подопечных. В этом ей было категорически отказано.

Оно и неудивительно — когда любовь слепа, как в нашем случае, она может стать причиной множества неудобств и неприятностей. Как для самого любящего, так и для окружающих его людей. Даже если возлюбленные — голуби.

Пётр Сытенков, PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus