29.03.20

Kurzarbeitergeld: полезная информация для работника и работодателя

Расходы на сотрудников и аренду, как правило, составляют главную часть затрат предпринимателя. В условиях кризиса зарплаты и аренда становятся главной головной болью бизнеса. Самым эффективным и простым решением проблемы с оплатой персонала могло бы быть увольнение, но это означает, что после нормализации обстановки фирме придётся заново начинать поиск работников. Чтобы поддержать предприятия в этой непростой ситуации и максимально предотвратить увольнения в сложные для бизнеса времена правительством ФРГ разработана специальная программа субсидий под названием Kurzarbeitergeld.

Заявку на предоставление субсидии может подать любая фирма, имеющая как минимум 1 сотрудника, работающего по найму и испытывающая значительные проблемы с загрузкой персонала работой. Возникновение проблем должны быть связано с внешними обстоятельствами, например закрытие предприятия из-за карантина, сбои в работе поставщиков/заказчиков по причине закрытия границ и тому подобное.

При этом закон не требует, чтобы все сотрудники фирмы полностью прекратили бы свою работу. Начиная с 1 марта 2020 и до конца года действует правило, в соответствии с которым фирма может претендовать на субсидию, если как  минимум 10 % занятых потеряли более  10 % своей «грязной» заработной платы Brutto. В самом негативном сценарии сокращение рабочего времени возможно для всех сотрудников до нуля.

В случае положительного решения о предоставлении предприятию финансовой помощи работодатель выплачивает заработную плату, которая складывается из двух составляющих – 1) вознаграждение за фактически отработанное время, плюс — 2) компенсация за сокращённое рабочее время – Kurzarbeitergeld (KUG). После выплаты зарплаты работодатель получает от биржи труда возврат выплаченной работнику компенсации.

Для работника Kurzarbeitergeld означает чувствительное уменьшение заработка. Компенсация составляет только 60 % «чистой» зарплаты Netto, которую работник потерял вследствие сокращения рабочего времени. Размер компенсации для сотрудников, имеющих ребёнка, повышается до 67 %. Премии, отпускные и рождественские доплаты при подсчёте компенсации не учитываются. Более подробный расчёт зарплаты работника можно посмотреть в наше специальной публикации тут.

Сокращение дохода может и с большой вероятностью действительно приведёт к большим финансовым проблемам во многих семьях. Не скатиться за черту бедности поможет система социальной помощи Grundsicherung, Hartz IV. Правительством в срочном порядке принимаются меры, облегчающие доступ нуждающихся к этому пособию: государство временно отказывается от проверки финансового положения заявителя и практически любая квартира, в которой проживает кандидат на пособие, считается соразмерной и адекватной.

Важная льгота для работника – с 01.04.20 по 31.10.20 ему разрешается подрабатывать в освободившееся время на другом рабочем месте в эпидемиологически значимых отраслях экономики, причём дополнительный заработок не влияет на размер выплачиваемых Kurzarbeitergeld при условии, что общая сумма получаемого работником дохода не превышает 100 % «чистой» зарплаты Netto на основном месте работы до наступления кризиса.

Субсидия предоставляется только в отношении работников, полноценно застрахованных в системе социального страхования. Поэтому она не распространяется, например на занятых в рамках Minijob, на директоров и собственников ГмбХ, получающих зарплату и не имеющих статуса работника, занятого по найму.

В отношении учеников, находящихся в Berufsausbildung, в данный момент субсидия не действует, но идёт бурное обсуждение по вопросу отмены данного ограничения. Есть большая вероятность, что отмена произойдёт в ближайшие дни.

Для бизнеса Kurzarbeitergeld означает полное или частичное освобождение от обязанности платить заработную плату в условиях полной или частичной невозможности задействовать работника на фирме. Подробный расчёт нагрузки работодателя при получении субсидии можно посмотреть в нашей специально статье здесь.

Для получения субсидии, которая предоставляется на срок максимально 12 месяцев, предприниматель должен сначала заручиться одобрением сокращения рабочего времени со стороны производственного совета Betriebsrat. Если такой структуры на  фирме нет, то своё согласие должен дать каждый отдельный работник.

Затем работодатель обязан в электронной или письменной форме уведомить о введениии сокращённого рабочего времени биржу труда — Agentur für Arbeit по месту расположения предприятия. До 31.03.2020 уведомление может быть сделано в том числе и задним числом, начиная с 1 марта 2020, если проблемы с занятостью на фирме возникли до подачи уведомления.

Биржа труда проверяет полученную информацию и при наличии необходимых условий выносит решение о предоставлении субсидии. После получения положительного решения работодатель подаёт в биржу труда заявление в электронном или письменном виде с расчётом выплаченных зарплат для компенсации. Заявление должно быть подано в течение 3 месяцев после истечения месяца, в котором имело место сокращение рабочего времени.

Мы продолжаем оказывать помощь предпринимателям, испытывающим трудности в получении субсидии Kurzarbeitergeld. Пишите нам на почту mail@pilschikov.de или звоните 0821/45544611.

Дмитрий Пильщиков
Адвокат
Налоговый консультант

Поделиться:

comments powered by Disqus