21.01.16

Как открыть транспортную компанию в Германии

Как открыть транспортную компанию в Германии

Открыть транспортную компанию в Германии не представляет большой сложности при условии, что фирма не будет иметь собственных сотрудников, собственного парка транспортных средств и её деятельность будет состоять только в посредничестве транспортных услуг.

Преимущества Германии

Удобное географическое расположение в центре Европы и образцовая инфраструктура делает возможным доставку грузов немецкой транспортной компанией в любую европейскую страну в течение 24 часов. Германия располагает плотной сетью автомобильных, железных дорог и воздушных путей: 19 международных аэропортов, 34 морских портов, 230.000 километров автомобильных дорог, 41.300 километров железных дорог (для сравнения – протяжённость железных дорог РФ составляет около 85.000 километров, это третье место в мире после США: 194,7 тыс. км и Китая: 100 тыс км). Немецкие перевозчики известны своей надёжностью и пунктуальностью далеко за пределами страны и по праву входят в число лучших в мире.

Регистрация фирмы, налоги

Юридическое лицо для открытия транспортной компании в Германии можно создать, например, в форме общества с ограниченной ответственностью – GmbH или UG (Haftungsbeschränkt). Пошаговую инструкцию по созданию ГмбХ от адвокатского бюро «Пильщиков и коллеги» можно прочитать здесь. Транспортно-логистические услуги в Германии можно предоставлять и в качестве частного предпринимателя без регистрации компании, но зарегистрироваться в качестве предпринимателя в Германии могут только граждане стран Европейского Союза, а также Исландии, Лихтенштейна и Норвегии. Поэтому регистрация юридического лица остаётся наиболее предпочтительной альтернативой для граждан стран за пределами ЕС.

Создание логистической компании в форме ГмбХ с нуля, включая получение налогового номера, длится примерно от 6 до 8 недель. Расходы на регистрацию фирмы составят около 13.500 евро. Эта сумма складывается из уставного капитала в размере 12.500 евро, расходов на нотариуса и пошлину торгового регистра в размере примерно 1.000 евро. В том случае, если для регистрации будет задействован адвокат, то сумма его гонорара может составить от 700-800 до нескольких тысяч евро, в зависимости от сложности поставленных задач, ценовой политики адвоката и прочих факторов. Услуги нашего адвокатского бюро «Пильщиков и коллеги» по регистрации ГмбХ в любом городе Германии стоят 1.000 евро плюс 19% НДС

Суммарная налоговая нагрузка в Германии составляет в зависимости от места регистрации фирмы от 23% до 33% от полученной прибыли, регулярная ставка НДС – 19%.

Офис

В среднем от 15 до 20 евро за квадратный метр без учёта коммунальных расходов и НДС необходимо заплатить за аренду офисных помещений в Мюнхене, Гамбурге или Франкфурте на Майне. Как правило, договор аренды не может быть заключён на срок менее одного года, часто арендодатели настаивают на долгосрочных арендных отношениях длительностью от 5 лет и более. Для уменьшения расходов и рисков можно воспользоваться сервисом одного из многочисленных офисных центров, которые предлагают начинающим предпринимателям пакет услуг для регистрации фирмы стоимостью от 200 до 500 евро в месяц, эти договора чаще всего краткосрочны.

Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии после открытия транспортной фирмы в Германии можно поручить специальным фирмам, специализирующимся на налоговом обслуживании, например нам, адвокатскому бюро «Пильщиков и коллеги». Ведение бухгалтерии для ГмбХ с нашей помощью стоит от 100 евро в месяц плюс 19% НДС.

Лицензия/разрешение на оказание транспортных услуг

Для осуществления профессиональной деятельности по транспортировке грузов с помощью транспортных средств, вес которых вместе с возможным прицепом превышает 3,5 тонны, необходимо специальное разрешение, вид которого зависит от того, будут ли перевозки осуществляться только внутри Германии или в Европейском Союзе.

Для перевозок внутри Германии необходимо специальное разрешение, которое называется Güterkraftverkehrserlaubnis. Это разрешение выдаёт муниципалитет по месту нахождения компании, например Kreisverwaltungsreferat (KVR) в Мюнхене или Landesamt für Bürger- und Ordnungsangelegenheiten в Берлине.

Для перевозки грузов в Европейском Союзе, Исландии, Лихтенштейне и Норвегии необходима ЕС-лицензия, которая называется Gemeinschaftslizenz. Эту лицензию выдают те же муниципальные органы, которые отвечают за обычное немецкое разрешение Güterkraftverkehrserlaubnis, о котором шла речь выше. Порядок получения разрешения для Германии и ЕС примерно одинаковый.

Для получения разрешения необходимо выполнить три главных условия:

  • Директор фирмы и управляющий перевозками (если такая должность имеется) должны иметь хорошую репутацию (отсутствие судимостей, упорядоченные имущественные отношения)
  • Транспортная компания должны быть финансово обеспеченной (9.000 евро собственного капитала на первый автомобиль и 5.000 евро на каждый последующий)
  • Директор фирмы или управляющий перевозками (если такая должность имеется) должны иметь необходимую квалификацию (профильный опыт работы или профильное образование)

Выполнение и самое главное – подтверждение выполнения всех вышезназванных условий для нерезидента Германии может оказаться крайне затруднительным. В этом случае имеет смысл подумать о возможности приёма на работу резидента Германии на должность управляющего перевозками.

Стоимость разрешения составляет в зависимости от федеральной земли от 300 до 600 евро за первый автомобиль, и от 50 до 100 евро за последующие автомобили.

Для перевозки грузов в странах-участницах Европейской Конференции Министров Транспорта (Conférence Européenne des Ministres des Transports), например в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, необходима ЕКМТ-лицензия — CEMT-Genehmigung. Эту лицензию выдаёт министерство транспорта ФРГ — Bundesamt für den Güterverkehr, Werderstraße 34, 50672 Köln, Tel.: 0221/57 76-0, Fax: 0221/57 76-1777, E-Mail: poststelle@bag.bund.de oder

Для перевозки грузов с странах за пределами ЕС и не входящих в Европейскую Конференцию Министров Транспорта (ЕКМТ) необходимо так называемое билатеральное разрешение — eine bilaterale Genehmigung für den grenzüberschreitenden Güterkraftverkehr mit Drittstaaten. Для стран северо-восточной  и восточной Европы это разрешение выдаёт Федеральное министерство транспорта — Bundesamt für den Güterverkehr, для стран южной Европы — Правительство Земли Верхний Пфальц — Regierung der Oberpfalz, Emmeramsplatz 8/9, 93047 Regensburg, Tel.: 0941/56 80-0, Fax: 0941/56 80-188.

Компании, вступающие только посредниками в организации перевозки грузов и не имеющие собственных транспортных средств в разрешении/лицензии не нуждаются.

Остались вопросы? Звоните по телефону +49 821 455 44 611, пишите на mail@pilschikov.de

На все ваши вопросу отвечу лично я, бизнес-адвокат Дмитрий Пильщиков, специалист по налоговому праву Германии с 10-летним опытом работы.

Dimitri Pilschikov

Дмитрий Пильщиков
Адвокат
Налоговый консультант

Возможно, вас заинтересует «Как открыть магазин в Германии» или «Бизнес-эмиграция в Германию».

Поделиться:

comments powered by Disqus