Долгие проводы — лишние слёзы
С 01.10.2016 упрощается процедура расторжения договора. Потребитель имеет право расторгнуть договор не в письменном виде (Schriftform), как это предусматривалось условиями договора в абсолютном большинстве случаев, а в простой текстовой форме (Textform). Данное облегчение для потребителей в законодательстве действует только для договоров, заключённых после 30.09.2016 и недействительно для нотариально заверенных договоров.
Что это конкретно означает: письменная форма (Schriftform) подразумевает составление документа с собственноручной подписью под ним. Текстовая форма (Textform) подразумевает чётко читаемый текст, из которого видно имя заявителя и который посылается на долгосрочный носитель информации, например, по электронной почте, по факсу или СМС.
Давай, до свидания
С 01.11.2016 отменяется обязанность арендодателя подтверждать выезд жильца из квартиры. Арендодатели больше не обязаны выдавать выезжающим жильцам справки о выселении — Die Vermieterbescheinigung. Год назад вступил в силу Закон о регистрации, который обязывал арндодателей выдавать квартиросъёмщикам справки в письменном виде о заселении и о выселении. Квартиросъёмщик должен был при заселении предоставить соответствующую справку в отдел прописки (Einwohnermeldeamt) и в для выписки – аналогичную справку от арендодателя о выезде. Тем самым законодатель пытался предотвратить фиктивные прописки.
Введённая в действие с 1 ноября 2016 поправка освобождает арендодаторов от обязанности выдачи справки о выселении. Теперь можно обойтись получением одной справки о заселении и не нужно требовать от хозяина квартиры вторую справку при выезде из квартиры, причём справку в отдел прописки о вселение квартиросъёмщиков арендодатель может направить в электронной форме. Если арендодатель выдаёт справку о заселении квартиросъёмщику, то как и прежде справка выдаётся в письменной форме.
Прибавка к зарплате
С 01.01.2017 повышается размер минимальной оплаты труда. Правительство Германии приняло в октябре этого года решение о повышении с 1 января 2017 минимальной заработной платы с 8,50 евро/час до 8,84 евро/час . Для тех, кто работает на полную занятость и получает минимальную почасовую оплату это относительно небольшое повышение на 34 цента/час приведёт к росту месячной брутто-зарплаты в несколько десятков евро. Например, при рабочей неделе в 37,5 часов месячная брутто-зарплата вырастет примерно на 55 евро. Тех работников, кто уже сейчас получает больше 8,84 евро в час, это изменение законодательства не коснётся.
Особое внимание на это изменение законодательства должны обратить те работающие по найму, кто работает/подрабатывает на так называемой «мини-джоб» на 450,00 евро в месяц и зарабатывает 8,50 евро/час, а также их работодатели. Повышение почасовой оплаты на 34 сента может привести к месячной зарплате, превышающей границу 450,00 евро и тем самым к невозможности использования модели «мини-джоб». Сохранить в данном случае «мини-джоб» можно за счёт соответствующего сокращения часов занятости. Мы с готовностью поможем в перерасчётах с учётом новых изменений минимальной оплаты труда и в составлении дополнительных соглашений к действующим трудовым договорам.
Мамы всякие нужны
C 01.01.2017 упрощается возможность трудовой занятости беременных. Вступает в силу новый Закон об охране материнства Mutterschutzgesetz, согласно которому должна быть гарантировано максимально возможная защита здоровья беременных женщин и кормящих матерей. Действующий в настоящее время закон был в большей своей части принят в 1952 году и конечно уже не отвечает современным требованиям к рынку труда и занятости. Самые основные изменения:
— Запрет на работу беременных женщин в ночное время остаётся, но с января 2017 будет разрешена занятость в вечернее время с 20:00 до 22:00 при условии, что беременная согласна с занятостью и отсутствуют медицинское противопоказания.
— Ослабляется запрет на работу по воскресеньям и в праздничные дни. До сих пор занятость беременных в эти дни разрешалась только в отношении медсестёр и работниц ресторано-гостиничной сферы. Новые правила позволяют беременным женщинам разных профессий работать в выходные дни, если работа в выходные дни для данной профессии является обычной – например, сиделки или журналисты. Занятость в эти дни может быть только добровольной, согласие на занятость может быть беременной в любой момент отозвано. Беременным не разрешается находиться в воскресенье и в праздничные дни на работе без присутствия других сотрудников.
— Если у женщины родился ребёнок-инвалид, то её декретный отпуск после родов увеличивается с 8 недель до 12.
— В случае выкидыша после 12 недели беременности женщина получает защиту от увольнения в течение 4 месяцев.
Дмитрий Пильщиков
Адвокат
Налоговый консультант