23.07.14

«Часы идиотов» — опасный феномен больших швейцарских городов

Все из вас, разумеется, знают, что в Швейцарии уровень преступности необычайно низок. И на улицах швейцарских городов стоит тишь да гладь, да божья благодать. Но в определенные часы и на них становится неспокойно. Как вы думаете, в какое время суток это могло бы происходить? Никогда не догадаетесь — с 3-х ночи до 5-ти часов утра. В это время закрываются ночные клубы, которых в Швейцарии неисчислимое множество.

Часы идиотов

Именно тогда наступает то самое время, «часы идиотов» (Die Stunde der Idioten). Это вполне официальный термин, которым оперирует полиция, а не выдумка досужих знатоков. Конечно же, этот феномен существует и в других больших городах, но там он заметен намного меньше, поскольку общий уровень преступности гораздо выше. А на фоне идиллической обстановки в немецкоговорящей части Европы, он выглядит устрашающе и совершенно непонятно, как с ним бороться.

Недавно в Цюрихе произошла жуткая история, замечательно иллюстрирующая ситуацию. Некий молодой и вполне преуспевающий бизнесмен отправился в ночной клуб искать свою подружку. В клубе ее не оказалось, вероятно она решила немного поинтриговать со своим другом. Взбешенный молодец покрутился в клубе, нарвался на скандал с мордобоем с незнакомцами. А после закрытия клуба, уже на взводе и подогретый алкоголем, подкараулил обидчиков. Одного убил ножом, нанеся 12 ударов, а второго сильно порезал. Сейчас он за решеткой, дожидается суда, но, что примечательно, ранее наш фигурант ни в чем криминальном замечен не был, и вообще — вполне благонадежный гражданин и вполне заурядный обыватель.

В том-то и особенность этих «идиотских часов»: главными действующими лицами в них выступают вполне благонамеренные бюргеры. Как же происходит это странное превращение доктора Джекилла в мистера Хайда? На самом деле, все очень просто. Посетители ночных клубов, изрядно разгоряченные выпивкой и всевозможными стимуляторами, как общепринятыми, так и нелегальными, испытывают выраженную фрустрацию в связи с окончанием «праздника жизни». Очень многие приходят в клуб для того чтобы найти себе подружку на одну ночь. Те, кому поставленной цели удается достичь — уходят из клуба часа в два, дабы предаться любовным утехам. Те же, кому не удалось найти себе пару, испытывают разочарование и опустошенность. И, пребывая в раздраженном и озлобленном состоянии, начинают искать приключений.

Ситуация усугубляется еще тем, что практически одновременно на улице оказывается довольно большое количество людей «на взводе». Прибавьте к этому то, что эти люди еще совсем недавно находились под бдительным надзором служб безопасности ночных заведений, которые работают на редкость ответственно. И вдруг, в мгновение ока, ситуация поменялась. Секьюрити клубов умывает руки, и многие сотни взбудораженных и фрустрированных молодых людей остаются предоставленными сами себе. Для того, чтобы вспыхнула драка вполне достаточно косого взгляда, грубого жеста или резкого слова. Даже учитывая весьма уравновешенный темперамент местных жителей, не слишком темпераментных «по жизни».

И отдуваться приходится уже полиции. «Часы идиотов» уже давно стали серьезной проблемой для служителей правопорядка. Большинство хулиганов утром, проспавшись, уже не могут понять, что заставило их вести себя так агрессивно или даже совершить преступление. Совершенно непонятно, как же с этим явлением бороться. Согласитесь, необычайно сложно уловить тот момент, когда ничем не примечательный молодой человек звереет и превращается в чудовище, готовое убивать.

Конечно же, в эти часы полиция всегда «держит ушки на макушке». Есть и несколько идей, позволяющих уменьшить риск «идиотских часов». Например, продлить часы работы клубов до 7 утра, последние 2 часа заводить только спокойную музыку, желающих пообщаться с охраной внимательно выслушивать, но делать вид полного непонимания и просить повторить еще и еще. Большинство пьяных после этого капитулируют и успокаиваются. Ну а посетителям — советуют уходить из клубов в 2 часа, не вступать ни с кем в пререкания, не шутить и не глазеть по сторонам.

Вот так непросто складывается в Швейцарии клубная жизнь. Как говориться: любишь кататься, так можешь саночками и по голове получить.

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus