О скандальном процессе над Ули Хёнессом писали немало. Оно и не удивительно, руководителя самого лучшего и самого респектабельного футбольного клуба в мире посадят за решетку на 3,5 года. Но при этом не освещаются самые смачные подробности, которые весьма сенсационно обогатились в последнее время. Пишут, что, дескать, налогов недоплатил ну и к сроку приговорили. А пикантной сути дела никто не излагает. Попробуем исправить эту недоработку.
Для равнодушных к футболу или пропустивших этот сенсационный скандал — канва произошедшего вкратце. Ули Хёнесс, превосходный футболист и добропорядочный гражданин, чемпион мира, Европы и ФРГ, кубков всех мастей и видов, командовал мюнхенским клубом 30 лет и превратил его из захудалого в мировую звезду. И вот, в январе прошлого года президент «Баварии» пришел в финансовые органы ФРГ с повинной головой: мол, не велите казнить, но недоплатил я в немецкую казну крупную сумму. Поначалу речь шла о 10 миллионах евро. Их господин Хёнесс добровольно компенсировал немецкому государству, но следствие было начато незамедлительно. В процессе расследования выяснилось, что в действительности президент «Баварии» недоплатил еще 3,5 миллиона. Чем дальше следователи углублялись в дело, тем большие суммы всплывали. В итоге сумма претензий выросла до 27,2 миллионов. В процессе следствия Хёнесса даже брали под стражу, но выпустили под залог в 5 миллионов евро. И вот печальный финал — 3,5 года в узилище. У Ули Хёнесса была возможность подать апелляцию на вердикт, но он решил не оспаривать приговор. «Принятие наказания будет соответствовать моим представлениям о достойном поведении и ответственности за свои поступки,— отметил Ули Хёнесс.— Уклонение от налогообложения было самой большой ошибкой в моей жизни и мне предстоит ответить за нее».
Вот так все и выглядит на первый взгляд. Какие-то налоговые хитрости и вольности на 27 миллионов евро. Но на самом деле все обстоит на порядок более необычно и экстравагантно. То есть жизнь Хёнесса в Германии была добропорядочна до скуки смертной. А вот совсем неподалеку разворачивались события намного более интересные и авантюрные.
Все началось в 2000 году, когда Ули взял в долг у своего старинного друга, тогдашнего директора фирмы «Адидас» Луиса Дрейфуса, 5 миллионов марок. Впоследствии, долг вырос до 15 миллионов, Хёнесс разместил их в Швейцарии, и на всю эту кучу денег Хёнесс пустился в опаснейшие биржевые спекуляции. Фортуна ему улыбалась, он выиграл уже совсем невообразимую кучу денег, вернул долг и продолжал рискованно играть. Видно на посту президента «Баварии» с выбросами адреналина у него были очевидные проблемы. После феноменальных выигрышей пришел черед не менее серьезных провалов. Но остановиться Хёнесс уже не мог. То есть, недополученные налоги, инкриминируемые Хёнессу, должны были быть уплаченые именно с тех денег, которые Ули выигрывал в процессе своих рискованных операций на бирже. Ну а его проигрыши никого не интересовали: фортуна — дамочка переменчивая. Списывать с налогов его проигрыши никто не собирался. При этом Хёнесс даже не пользовался выигранными деньгами, ну еще бы, парень он был не бедный. То есть, эти баснословные суммы были неким виртуальным капиталом, которым он подпитывал свою страсть игрока. А это была действительно страсть, если не сказать больше. Есть мнение, что она граничила с психопатологией, примерно как у героя романа Достоевского «Игрок». Вопрос об этом психологическом отклонении поднимался на процессе, но судей это не смягчило. Вот так вот Хёнесс и жил «на два дома», ведь о его головокружительной игре на бирже не знала даже жена, с которой Ули был очень близок…
Продолжение статьи здесь.
Пётр Сытенков, PR-менеджер