5.01.19

Как заплатить сантехнику с пользой для собственного кошелька

Немецкие ремесленники (Handwerker) испокон веков считаются неотъемлемой частью немецкого общества и образа страны в целом. Быстро, точно, пунктуально, чисто и качественно – это то, что ассоциируется с фразой «Made in Germany». В конце 2017 года в Германии насчитывалось 999.954 ремесленных предприятий — в этой цифре и крупные фирмы, и индивидуальные частные предприниматели. Число работников в ремесленном секторе составляло 5,49 млн. человек. Оборот в ремесленном секторе Германии в 2017 году составил 581 миллиардов евро, эта сумма примерно соответствует величине ВВП (валового внутреннего продукта) Швеции или Аргентины.

германия ремесло подоходнй налог

Неудивительно, что государство всячески поддерживает ремесленный сектор и пытается удержать его от ухода в теневую экономику. Привлечение ремесленников гражданами для выполнения различных работ по дому государством приветствуется и поощряется в виде налоговых льгот для самих граждан. Во избежание оплат по-чёрному налоговым законодательством предусмотрена льгота в виде прямого вычета оплаты за ремесленные работы напрямую из суммы подоходного налога. Другими словами, на сумму вычета уменьшается не налогооблагаемая база, а сам подоходный налог, размер которого в Германии нешуточный и может достигать 45 % от дохода.

Как это работает

Закон о подоходном налоге (§35 a Abs. 3 EStG) разрешает налогоплательщику вычесть из суммы годового подоходного налога 20% понесённых налогоплательщиком затрат на ремесленные и ремонтные работы, связанные с объектом недвижимости (здание и земельный участок), в котором налогоплательщик проживает или использует для себя (например, дачный домик), на техническое обслуживание и модернизацию этого объекта. Максимально допустимая стоимость услуг мастеровых, которую разрешается учесть в расчёте подоходного налога, составляет 6.000 евро в год.  Следовательно максимальный вычет из подоходного налога составляет 1.200,00 евро (20% от 6.000,-).

Льгота распространяется как на собственников жилья, так и на граждан, арендующих жильё. Арендаторы в таком случае должны сами выступить заказчиками на выполнение тех или иных работ и сами же их напрямую оплатить. Льгота не распространяется на строящееся, ещё не заселённое жильё. К вычету допускаются затраты только на работу ремесленника, включая стоимость эксплуатации необходимого оборудования и затраты на дорогу. Расходы на использованный в работе материал налоговому вычету не подлежат.

Список «правильных» услуг

Что же относит немецкий законодатель к ремесленным работам? Вот несколько примеров:
— услуги сантехника по очистке канализации,
— работа на внутренних и наружных стенах,
— работа на крыше, на фасаде, в гаражах и т. п.,
— возведение строительных лесов,
— очистка водостоков,
— работа трубочиста,
— контроль молниезащиты,
— контроль подключений и коммуникаций (например, кабели для электричества или телевидения)
— работы по оформлению сада,
— работы по настройке пианино,
— модернизация ванной комнаты,
— модернизация или замена встроенной кухни (только работы, выполненные непосредственно в доме/квартире),
— работы каменщика по мощению на земельном участке,
— ремонт или замена напольных покрытий (например, ковровое покрытие, паркет, плитка),
— ремонт или замена окон и дверей,
— ремонт, обслуживание или замена отопительных систем, электрических, газовых и водопроводных установок,
— ремонт и техническое обслуживание предметов домашнего обихода (например, стиральная машина, посудомоечная машина, плита, телевизор, компьютер),
— покраска / лакировка дверей, окон (внутри и снаружи), шкафов, отопительных батарей и труб,
— техническое обслуживание огнетушителя,

Список примеров льготных работ, опубликованный Федеральным Министерством финансов, можно посмотреть здесь.

Три важных условия

Для признания налоговым ведомством затрат на эти работы и следовательно налогового вычета в обязательном порядке должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Затраты на оплату ремесленных работ должны быть указаны в счёте отдельной позицией. Допускается процентное распределение суммы счёта на трудовые и материальные затраты.
  2. Услуги ремесленника должны быть связаны с жилым помещением, в котором непосредственно живёт сам налогоплательщик, применяющий налоговый вычет.
  3. Счёт за работу должен быть оплачен безналично банковским переводом. Наличные платежи налоговым ведомством не признаются, даже если платеж подтверждает квитанция или расписка о получении денег.

Налоговые льготы распространяются не только на недвижимость в Германии. Работы по реконструкции, техническому обслуживанию и модернизации могут проводиться в домохозяйстве налогоплательщика в ЕС, Исландии, Лихтенштейне и Норвегии.

Советую собирать все счета за ремонтные работы в вашей квартире или доме и хранить их вместе с банковскими выписками, подтверждающими оплату. В конце года при подаче налоговой декларации 20 % от суммы трудозатрат по этим счетам могут вернуться к вам живыми деньгами.

Наталия Пильщикова
Финансовый консультант, бухучёт
Dipl.-Kff.(Uni)

Поделиться:

comments powered by Disqus