Пару дней назад в Мюнхене умер Корнелиус Гурлитт, который тайно хранил в своей квартире почти полторы тысячи живописных шедевров, общей стоимостью в миллиард долларов.
Многие считают Мюнхен сказочным местом. Но если увидеть кота, который песнь заводит или сидящую на ветвях русалку тут можно только после отчаянного веселья на Октоберфесте, то вот собственный Кощей, чахнущий над златом, тут имелся. Ничем особым не примечательный старичок Корнелиус Гурлитт проживал в обычном многоквартирном доме в мюнхенском районе Швабинг, был сверхестественно замкнут и никто не мог похвастаться тем, что переступал порог его квартиры. А если бы переступил, то был бы поражен необычайно. Поскольку довольно скромная квартира была буквально набита картинами великих мастеров, о наличии которых в ней не подозревали даже ближайшие родственники Гурлитта. На основе этих шедевров можно было бы создать музей искусства ХХ века, вполне сопоставимый с лучшими галереями мира.
Германские искусствоведы, и не только они, были буквально в шоке. Ещё в большем шоке оказались само государство и полиция. Поскольку такие невообразимые сокровища с неба не падают, а имеют соответствующую историю, практически всегда — криминальную. Вот и здесь оказалось, что следы фантастической коллекции уходят своими корнями во времена нацизма, когда батюшка нашего героя Хильдебранд Гурлитт успешно промышлял на ниве арт-дилерства при тогдашнем руководстве. Как всем известно, Адольф Гитлер был неудавшимся художником и имел свои весьма специфические представления об искусстве. Он ненавидел модернизм, обозвал его «дегенеративным искусством» (Entartete Kunst), изымал имевшиеся картины модернистов из музеев и со свойственным немцам прагматизмом продавал за границу через посредство папы Гурлитта. Та же судьба была уготована и полотнам модернистов из числа разграбленных коллекций евреев. Судя по всему, в процессе перепродажи немало «прилипало к рукам» ухватистого Хильдебранда и стало основой потрясающего собрания. В скромной мюнхенской квартирке были обнаружены полотна Пикассо, Матисса, Шагала, Отто Дикса, Пауля Клее, Макса Бекмана и множества других.
Всего в квартире Гурлитта хранилось более 1400 шедевров. Надо сказать, что папа Хильдебранд погиб в 1952 году в автокатастрофе и сын унаследовал тайную коллекцию. Но явить ее «городу и миру» он не намеревался совершенно. Все эти долгие годы Корнелиус Гурлитт жил абсолютным затворником в полном одиночестве, чахнув над своими богатствами. Иногда он тайком продавал какую-нибудь работу и скромно жил на вырученные деньги. Все эти тайны мадридского двора стали достоянием общественности совершенно случайно. После продажи небольшой работы Макса Бекмана швейцарской галерее,Гурлитт возвращался на поезде домой и был задержан полицией за отсутствие документов и присутствие значительной суммы наличных. После этого был получен ордер на обыск его квартиры, где полицию поджидало настоящее потрясение. Почти год полицейские не решались придать это дело огласке. Зато уж когда придали — все завертелось и загремело.
Начали выяснять, откуда у семейства Гурлиттов взялись такие сокровища, да еще в таком количестве. Этот увлекательный процесс я имею счастье наблюдать с относительно близкого расстояния. Дело в том, что я являюсь членом рок-группы, где на гитаре играет Хорст Кесслер, аугсбургский искусствовед по специальности. Он входит в команду экспертов, занимающихся идентификацией картин Гурлитта. И на каждой репетиции Хорст радует нас новостями своих художественных расследований. Чтобы не углубляться в искусствоведческие тонкости, могу сказать, что по его словам — ценность коллекции невообразимая, выяснить откуда большинство картин очень трудно, а довольно значительная часть их вообще досель не была известна специалистам.
Почти до самой смерти Корнелиус Гурлитт упорно настаивал на том, что коллекция создана честным путем. Его адвокаты поработали на славу и действительно, суд решил, что некоторое количество картин приобретено законно. Но это только часть судебных процессов, связаных с Гурлиттом. Его обвиняют так же в уклонении от уплаты налогов при продажах шедевров, в уклонении от уплаты налога на наследство (интересно, в какую сумму бы вылился налог на миллиардную коллекцию?). Но теперь все вопросы закрыты — Корнелиус отошел в мир иной, он тяжело болел и ему был 81 год. Перед смертью он выразил желание помогать следствию в определении бывших хозяев картин, но состояние здоровья не позволило ему сделать это. Не так давно выяснилось, что у Гурлитта имеются еще парочка тайников с шедеврами, один из которых расквартирован в Зальцбурге.
История Корнелиуса Гурлитта весьма поучительна и наводит на мысль о тщете бытия и поиске смысла жизни. Наш герой, как вы уже поняли — большой оригинал, и в чем состоял смысл его жизни решительно непонятно. Всю жизнь, долгие 60 лет прятать от человечества великолепные полотна; жить в полном одиночестве, пытаясь сохранить тайну своей коллекции; ограничивать себя в средствах, но не расставаться с любимыми картинами — все это достойно сказочного Кощея, пусть доброго и безобидного. Удивительная и странная судьба, слегка попорченная несколько постыдным финалом.
Пётр Сытенков, PR-менеджер