6.03.16

Феминизм против народных традиций

Феминизм против народных традиций

Германия знаменита широким распространением движения за равные права для женщин. Так же она славится своей любовью к народным традициям. Косвенным свидетельством тому, видимым невооруженным глазом — десятки тысяч людей в народных костюмах, заполоняющих по весне и осени пивные праздники по всей Германии. И это не говоря уже о традиционных исторических фестивалях, где население небольших городов чуть ли не поголовно переодевается в средневековые одежды, бережно хранимые в бабушкиных сундуках и передаваемые из поколения в поколение. Вместе с одеждой кочуют во времени и молодецкие забавы, традиции которых насчитывают уже не одну сотню лет. А в те далекие и легендарные времена никаким феминизмом, а уж тем более радикальным, на германских землях и не пахло. Поэтому конфликт традиции и новейших веяний был неизбежен. Правда, произошел он по совершенно комическому поводу.

Студенты университета в Пассау, федеральная земля Бавария, решили провести своеобразную «народную спартакиаду». Участники ее должны были быть одеты в традиционные баварские костюмы: кожаные шорты на кожаных же подтяжках, толстые закатывающиеся носки, особые рубашки, вышитые альпийскими цветочками, и тяжелые кожаные ботинки. Виды единоборств так же были выбраны весьма своеобразные. Например, старинная молодеческая забава про скоростной переноске своей подруги на плече на определенное расстояние. Причем, чем больше весит подруга — тем больше пива получает переносчик! Вот такой вот специфический баварский спортивный колорит. Одним из главных состязаний должна была стать еще одна популярнейшая народная забава — лазанье в окна к своим возлюбленным. Она даже носит особое название, труднопроизносимое для русского человека — Fensterln, то бишь «окнизм». Суть его заключается в быстроте залезания по крайне неудобной лестнице к прекрасной даме, торчащей в окне. А проявивший максимальную сноровку и быстроту получал главный приз и поцелуй красотки.

Что и говорить, развлечения удалые и незатейливые, но при этом весьма трогательные. Но не у всех сопричастных они вызвали умиление. Например, Клаудиа Крель, дамочка, наблюдающая в университете за гендерным равноправием (есть и такая должность!) была этими молодеческими забавами, мягко говоря, шокирована. И приложила все свои силы к том, чтобы «народная спартакиада» не состоялась. А шокировало ее то, что в спортивно-пивном мероприятии в качестве участников были замечены только мужчины. А вот прекрасным дамам, по мнению бдительной Клаудии, в соревнованиях отведена роль «объекта», что якобы принижает роль женщины в современом обществе. Особое негодование Клаудии вызвал тот самый Fensterln! Как же может допустить продвинутая феминистка, чтобы парни соревновались в лазаньи в окошко к подругам, как будто девушка «это какой-то приз»!

Чего больше в этой инициативе — идиотизма, продуманного недоумия или желания пиара — сказать трудно. Но в любом случае, звериная серьезность, пытающаяся в любом проявлении человеческой жизни и отношений между мужчиной и женщиной отыскать сексизм, весьма показательна. И ставит она продвинутую феминистку Клаудию Крель на одну доску с религиозными фундаменталистами всех мастей, так же пытающихся в любом пустяке увидеть оскорбление чтимых ими святынь. На 100% уверен, что все те удальцы, вознамерившиеся лазать в окошки и таскать на плече своих подруг, относятся к ним с величайшей почтительностью и против желания женщины не осмелятся у них даже ручку поцеловать.

Показательно, что инициативу фрау Крель поддержал ректор университета в Пассау. То есть скандал получился действительно внушительный. Поучаствовали в нем даже министр-президент Баварии Хорст Зеехофер и министр экономики Ильзе Айгнер (кстати, любительницы сексапильных нарядов дирндл и народных увеселений). Они, как раз, студентов поддержали, сказав, что борьба за права женщин не должна ущемлять интересов других членов общества. И по жизни следует руководствоваться старинным немецким принципом Leben und leben lassen (живи и дай жить другим)!

Но шуму экзальтированная Клаудия наделала в Германии немало. Про скандал в уездном Пассау написали все ведущие газеты, у нее брали интервью — так что пиар-цели нашей героини полностью достигнуты. Ну а мне лично весьма печально наблюдать, как благая идея женского равноправия порою приобретает в Германии уродливые и комичные формы, вызывая при этом немалый общественный резонанс. О гендерном расизме мы уже писали, но сегодняшняя история с запретом лазать в окно к любимой — это действительно достойно пера сатириков-юмористов. Феминисткам осталось только запретить Ромео и прочих безумных влюбленных, а так же баварские дирндлы из-за их огромного декольте.

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus