Среди мекленбургских болот затерялась община Галлин-Куппентин, состоящая из нескольких деревенек, история которых уходит своими корнями в XII век. Живут там не слишком богато, но вполне достойно. А вот возглавляет общину безработный Хольгер Клукас, и это уже не слишком ординарная ситуация. Почтенный Хольгер весьма и весьма уважаем земляками, за него проголосовали более 70% жителей, но работы не имеет уже довольно давно. Ему недавно исполнился 61 год и в таком возрасте найти себе место не представляется возможным, особенно в таком депрессивном районе, как федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания.
Хольгер не бездельник и не попрошайка, а дипломированный инженер. Почти всю жизнь он проработал на мебельной фабрике, но ее владелец разорился. А новый хозяин предпочел свою немецкую фирму попросту закрыть. «Я был последним, кто выключил там свет!» — говорит Хольгер. С тех пор он попытался освоить новые специальности: учился на оператора автопогрузчика, закончил логистические и компьютерные курсы. Но постоянной работы так и не нашел, перебиваясь временными заработками.
Когда о ФРГ пишут не в меру восторженные журналисты — она предстает в их писаниях процветающим раем всеобщего благоденствия и непрерывного экономического роста. Это не совсем так, есть и в Германии регионы глубоко депрессивные, лидером которых как раз и является Мекленбург-Передняя Померания. Поэтому судьбе Хольгера не стоит сильно удивляться, многие его земляки так же не избалованы успехом и богатством.
В настоящее время Хольгер и его жена живут на социальное пособие, с грустью вспоминая времена, когда у них была работа и приличный достаток. При этом он уже давно является бургомистром Галлен-Куппентина, с 2006 года, но должность эта полудобровольная и оплачивается согласно числу жителей общины. То есть, за 420 односельчан Хольгер по идее должен был бы получать 420 евро. Но не тут-то было. Арбайтсамт, начисляющий социальное пособие в ФРГ, в строгом соответствии с законом отнимает у Хольгера часть начисляемых ему денег — в счет уже получаемого им социального пособия. Понять это неподготовленному человеку трудно, но таковы реалии германской жизни.
О поездках на теплые моря для Хольгера и его жены речи вообще не идет. До недавнего времени у Хольгера не было даже автомобиля, и совсем недавно ему подарил малолитражку один из его троих сыновей. Дети, конечно, стараются помогать родителям, но в восточной Германии, да еще и в тех невеселых краях, с достатком вообще негусто.
Вообще говоря, Хольгер давно мог бы подать в отставку, но не хочет делать это из принципа. Не в обыкновениях суровых северян смиряться перед житейскими трудностями. Не секрет, что соображения из разряда — экономика должна быть экономной — очень во многом определяют жизнь немецких граждан, поэтому Хольгер на судьбину свою сетует не слишком ожесточенно. Но согласитесь, когда у бургомистра, пусть и крошечной общины, не хватает денег, чтобы выписать местную газету — это явный непорядок.
К данному факту можно отнеститсь двояко. Одни могут восхититься честностью, скромностью и бессеребренничеством нашего героя. А другим может показаться довольно странным то, что человек выполняющий серьезную общественную работу, живет в бедности и вынужден питаться продуктами из благотоворительных организаций.
Конечно же, все можно списать на депрессивность района, где проживает Хольгер с земляками. Население тех мест неуклонно снижается: нет работы и развлечений, туристы тоже не слишком вдохновлены эстетикой померанских болот. Но при этом, в Германии имеется огромное количество благотворительных организаций, помогающим всем на свете: бездомным собакам в Италии, страдающим африканцам и палестинцам, несчастным мигрантам, борцам за права сексуальных меньшинств… А вот помочь нищему бургомистру — некому. И это весьма и весьма печально.
Пётр Сытенков
PR-менеджер
Источник: sueddeutsche.de от 20.08.2015