28.07.15

Скрепы швейцарской общины

Скрепы швейцарской общины

Налоговые службы во всем мире отличаются поистине драконовской жесткостью и неумолимостью. Неуплата налогов карается не просто со строгостью, а со строгостью, превышающей все мыслимые пределы. Об этом мы неоднократно писали, в частности в ситуации с президентом футбольного клуба «Бавария», Ули Хёнессом, когда этот уважаемый гражданин отправился в тюрьму за неуплату всего лишь части налогов.

Сегодняшняя наша история — из разряда курьезов, но при этом отлично иллюстрирует жестокость налоговиков. Жил да был в деревеньке Дюрнтен, неподалеку от Цюриха, простой 42-летний мужичок Эрнст Сутер. Был он законопослушен и трудолюбив, но страдал довольно редким заболеванием — легастенией. При этом недуге человек с трудом может читать и писать при полностью сохраненном интеллекте, он путает буквы и не всегда понимает смысл написанных слов. При этом, во всем остальном — больной легастенией самый обычный вменяемый и дееспособный гражданин, достаточно сказать, что легастенией страдают почти все члены королевской фамилии Швеции, и сам король, и наследная принцесса, и принц. И ничего, прошли соответствующую терапию, превосходно закончили школы и университеты, и благополучно царствуют. А вот нашему герою не повезло, его небогатые родители не позаботились о лечении легастении, и проблемы с письмом и чтением у Эрнста остались на всю жизнь. Он свой недостаток не афишировал, стеснялся, о его неспособности писать знали очень немногие. И все было бы ничего, если бы не не обязанность платить налоги в Швейцарии и необходимость ежегодно подавать налоговую декларацию. Заполнить ее Эрнст не мог, а признаться в этом стыдился. Поэтому — просто игнорировал эту обязанность.

А швейцарская налоговая служба игнорировать герра Сутера была не намерена. Ежели человек сам не намерен отчитываться о своих доходах, то это сделает за него государство. Все началось с того, что Эрнсту в 2000 году насчитали годовой доход в 36 тысяч франков, а, вернее, просто взяли его с потолка по причине отсутствия налоговой декларации.. Законопослушный Эрнст покорно заплатил налог с этой суммы, не желая ввязываться в разборки с налоговиками. На следующий год декларация опять не была подана, и налоговики посчитали, что раз Сутер заплатил без звука, значит и доход у него был больше и повысили его гипотетический заработок. И так продолжалось каждый год. В 2010 году Сутеру насчитали 300 тысяч франков годового дохода, а в 2012-м — 480 тысяч!!! А в реальности, его доходы, в качестве разнорабочего, не имели ничего общего с этими невероятными суммами. Но наш законопослушный герой, стыдившийся своего недуга, прилежно платил с них налоги. Для этого Эрнсту пришлось продать землю, доставшуюся ему по наследству и заложить дом, построенный еще его дедушкой. То есть, замкнутость и излишняя стыдливость заставили Эрнста переплатить более 250 тысяч швейцарских франков (238 тысяч евро) за все эти годы, что конечно же, не может не вызвать изумления.

Но конец у нашей истории необычайно благостный, прямо таки — умилительный. Такие истории надо рассказывать под Рождество, когда на земле торжествуют любовь, доброта и взаимоподдержка. И если вы думаете, что благостный финал пришел со стороны государства и налоговых органов — то вы сильно ошибаетесь. Налоговики руководствуются правилом: «Что с возу упало, то пропало!», и никаких компенсаций Сутеру выплачивать не собираются. А вот земляки нашего героя — те совсем напротив. Осознав, в какую беду попал их собрат, граждане, члены общины Дюрнтен, на общем собрании порешили взять из бюджета деревенской общины искомую сумму и вручить ее бедолаге Сутеру. И даже здесь им пришлось хитрить с загребущим государством — если бы они передали Эрнсту собранные 250 тысяч в виде пожертвования, он с них ему пришлось бы заплатить 75 тысяч франков в виде налогов. Поэтому жители общины провели их как «компенсацию ущерба» и выделили из бюджета ещё 75 тысяч франков на оплату налогов. Активность односельчан не обошла стороной и социальные сети.

Таким образом, наша история благополучно разрешилась. Неизвестно, рад ли Эрнст Сутер своей новой славе, но, я полагаю, теперь он точно знает — на его односельчан можно положиться и в самых тяжелых ситуациях. И вместо того, чтобы стесняться, стыдиться и замыкаться в себе, нужно обращаться за помощью к соседу. Особенно если ты живешь в Дюрнтене.

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus