12.11.18

ДТП в Германии: пошаговая инструкция

Первая заповедь водителя, попавшего в ДТП в Германии — оставаться на месте аварии и обеспечить возможность выяснения обстоятельств происшествия. Исключения из этого правила возможны только в особых случаях, например, когда необходимо доставить в больницу пострадавших. Невыполнение обязанности ведёт к возбуждению уголовного дела, в зависимости от исхода которого виновный может быть приговорён к лишению свободы до 3 лет или к денежному штрафу. Кроме этого возможно лишение водительских прав и страховой защиты по возмещению причинённого ущерба.

как вести себя после дтп в германии

Первые действия водителя после ДТП в Германии должны зависеть от конкретных обстоятельств. При наличии пострадавших им должна быть оказана посильная первая помощь. Неоказание помощи ведёт к уголовной ответственности. Ночью, при плохой видимости и интенсивном движении необходимо обезопасить место аварии, включив аварийную сигнализацию и выставив аварийный знак на удалении примерно 100 метров. Если ущерб незначителен ( примерно до 1500 € ) и доказательства сохранены, то нужно как можно быстрее освободить проезжую часть.

Запишите имена и адреса участников происшествия, номера и марки автомобилей, а также названия страховых компаний и номера страховых договоров. Если кто-либо из водителей не имеет при себе никаких документов, то достаточно зафиксировать номер машины. Этого достаточно для последующего выяснения страховщика.

Важно! После ДТП в Германии вы обязаны оставаться на месте происшествия до тех пор, пока все участники не получат возможность установить вашу личность, автомобиль и факт  участия в аварии. По требованию участников аварии вы обязаны сообщить своё имя и адрес, предъявить водительские права и Fahrzeugschein, сообщить данные о страховке. Невыполнение обязанности влечёт за собой уголовную или административную ответственность. В тоже время вы не обязаны делать каких-либо признаний, касающихся вашей вины в происшедшем. Ограничьтесь теми данными, которые вы обязаны предоставить.

Возможны ситуации, когда на месте аварии, не окажется никого, кроме вас самих. Примером может послужить повреждение запаркованного на стоянке автомобиля. При таких обстоятельствах вы обязаны оставаться на месте происшествия в течение разумного времени. Как долго – зависит от обстоятельств (время дня, место, тяжесть аварии). Если в течение этого времени на месте аварии никто не появился, вы имеете право уехать, оставив своё имя и адрес. После этого вы обязаны незамедлительно уведомить о случившемся владельца пострадавшего автомобиля или полицию. Точно так же вы обязаны вести себя и втом случае, если место аварии было оставлено по важным причинам – например, для транспортировки пострадавших.

Вызов полиции на место ДТП в Германии обязателен при наличии погибших, пострадавших и в случаях значительного материального ущерба. Советую также привлечь полицию, если не удаётся выяснить, кто виноват и если в аварии участвовал иностранец. В остальном вызов полиции может закончится только наложением на вас штрафа за нарушение правил дорожного движения. К сожалению не всегда полицейские остаются беспристрастными стражами порядка и их симпатии часто оказываются не на стороне говорящих с акцентом. Если вы не на 100 % уверены в своей правоте, то в присутствии полиции постарайтесь так же как и в общении с другими участниками аварии ограничиться самыми необходимыми высказываниями: имя, адрес, страховка, факт ( и только факт !) участия в происшествии, предъявите требуемые документы. Помните, что неосторожные высказывания и поспешные признания могут значительно усложнить взыскание ущерба и вашу защиту. Вежливо сообщите, что показания по происшедшему сделаете письменно после консультации с адвокатом.  Запишите имя полицейского и его полицейский участок.

Следы, оставленные на месте происшествия – самые надёжные и лучшие доказательства. Поэтому попытки их уничтожить наказуемы. Пометьте, если возможно, на проезжей части место расположения автомобилей и пострадавших, положение колёс. При тяжёлых авариях всё должно остаться нетронутым до прибытия полиции, в случаях незначительного ущерба необходимо, как уже упоминалось, как можно скорее освободить проезжую часть.

Среди собравшихся зевак и остановившихся за вами водителей постарайтесь найти людей, которые видели аварию в динамике и её последствия, запишите их имена и адреса. Фотографируйте место аварии, находящиеся на нём автомобили, повреждения. Про возможность использования видеорегистратора в Германии можно прочитать здесь.

Незначительные столкновения могут быть урегулированы без участия полиции. Для этого необходимо составление небольшого протокола о случившемся, в котором должны быть зафиксированы данные об участниках, автомобилях а также схему и краткое описание происшедшего. Формуляры таких протоколов часто содержатся в бумагах, присылаемых вам страховыми компаниями. Лица, составившие протокол, должны его подписать и получить по одному подписанному экземпляру. Такое «регулирование» важно для тех, кто хочет избежать повышения процентов страховой компанией. Ни в коем случае не давайте расписок о паушальном признании вины ( вы не имеете на это права без согласия страховой компании) и не подписывайте бумаги с непонятным для вас содержанием.

8 ДТП-заповедей:

  1. Остановиться.
  2. Обезопасить место происшествия.
  3. Оказать помощь пострадавшим.
  4. Вызвать полицию, если есть погибшие, пострадавшие, причинён крупный ущерб или среди участников ДТП – иностранцы.
  5. Закрепить и зафиксировать следы, сфотографировать место ДТП
  6. Записать все важные данные участников ДТП: имя, адрес, страховая компания, номер страхового полиса, государственный номер.
  7. Не делать признаний своей вины: устных или письменных !
  8. Помнить: никто не обязан давать показания полиции по поводу ДТП. Обязательны только личные данные (Personalien)

Дмитрий Пильщиков
Адвокат
Налоговый консультант

 

Поделиться:

comments powered by Disqus