Совсем недавно в судебные органы ФРГ был подан не совсем обычный иск. Начало эта трагическая история берет 28 августа 2012 года. Именно в этот день в Йемене, государстве на юге Аравийского полуострова, погибли два невинных человека: Салим бин аль Джабер и его двоюродный брат Валид. Погибли они в ходе атаки, осуществленной с американского беспилотного летающего устройства, так называемого дрона. Атака была осуществлена в ходе антитеррористической операции, во время которой кроме Салима и Валида был убиты еще трое. Эти трое и были главной мишенью американского дрона, они совершенно точно принадлежали к числу деятельных членов одиозной организации «Аль-Каида». А с этой организацией у американского правительство давние и серьезные счеты.
Иск к германскому министерству обороны подали родственники убитых Салима и Валида, один из них — инженер Фейсал бин аль Джабер. По его словам, Салим всегда занимал негативную позицию по отношению к деятельности «Аль-Каиды». Он был имамом и авторитетным человеком, и всегда в своих проповедях ратовал за мирный путь решения любых проблем. Возможно, в связи с этим с ним и решbли повидаться трое членов «Аль-Каиды». В целях собственной безопасности Салим взял с собой на встречу своего кузена-полицейского Валида, предвидя возможные осложнения. Но опасность грянула среди ясного неба и противник «Аль-Каиды» погиб вместе со своими оппонентами.
Истец обосновывает своё требование тем, что центр информации, базирующийся на американской базе в Рамштайне, транслирует и ретранслирует информацию с дронов и располагается все же на территории ФРГ. Таким образом Фейсал полагает, что германские власти косвенно причастны к гибели его родственников. Все это создает необычайно запутанную ситуацию, как с моральной, так и с юридической точки зрения. С одной стороны — никто не станет оспаривать того, что с терроризмом надо бороться. А с другой — во время этой борьбы гибнут невинные люди. Где же решение этой чудовищной дилеммы? И вот именно с этим придется разбираться немецкому правосудию. Как говорил Остап Бендер: «Я человек завистливый, но тут завидовать нечему.»
Цель иска — добиться прекращения сбора и передачи данных из Йемена на базу в Рамштайне. Этот форпост американских вооруженных сил — самый крупный в мире за пределами США. Здесь контролируют массу информации о действиях военно-воздушных сил США и их космической поддержки. Хотя сами пилоты дронов находятся в Соединенных Штатах, а база в Рамштайне только используется для передачи данных. Но истцов из Йемена это мало волнует — они хотят добиться справедливости в том виде, в котором ее понимают. Станет ли федеральное правительство прислушиваться к решению суда, каким бы оно не было? Ведь обороноспособность ФРГ не слишком высока и отказываться от военного сотрудничества с США было бы совершенно неразумно.
В любом случае, решения по иску, поданному на 43 страницах (!) 15 октября 2014 года в суд по административным делам Кёльна, ждать скоро не приходится. Стоит так же сказать о том, что истцов поддерживают множество международных пацифистских организаций, защищающих права человека.
Пётр Сытенков
PR-менеджер
Возможно, вас так же заинтересует «Певец во стане крючкотворов», «Социальное пособие для посещения публичного дома» или «Фуражка как признак гендерного расизма в Люфтганзе».