11.04.20

Corona-Soforthilfe – новые правила и подводные камни для заявителя

В настоящее время мы почти ежедневно сталкиваемся с вопросами наших клиентов на тему предоставления субсидии, которая носит название Corona-Soforthilfe. Вкратце возможности и условия получения этого вида помощи в Баварии уже были изложены в одной из статей нашего блога. Сегодня остановимся, во-первых, на новых важных правилах, касающихся субсидии, и во-вторых, рассмотрим проблематику её целевого использования.

Федералы дали больше денег

К моменту нашей первой публикации были приняты только соответствующие программы отдельных федеральных земель. 23.03.2020 была принята федеральная программа поддержки предпринимателей „Corona-Soforthilfe für Kleinstunternehmen und Soloselbständige“, которая дополнила и увеличила объём предоставляемой помощи.

Федеральные органы выделили деньги и определили основные правила их выплат. За обработку заявлений, начисление и выплату федеральной и собственной помощи отвечают отдельные земли. Список ведомств в федеральных землях, которые принимают заявления на выплату и более подробную инфу со спецификой отдельных земель можно посмотреть здесь.

Сбережения разрешено сберегать

В соответствии с федеральной программой претенденты на финансовую помощь теперь не обязаны использовать для устранения кризиса ликвидности в первую очередь личные и иные (в том числе производственные) ликвидные средства.

Субсидия облагается налогом

Сейчас на это обстоятельство обращают внимание только немногие заявители. Понятно, что в данный момент важно в принципе получить деньги и направить их на спасение бизнеса. Разуеется, что полученная субсидия никоим образом не скажется на авансовых платежах 2020 года по подоходному или корпоративному налогу. Тем не менее субсидия обязательно должна будет указана в налоговой декларации за 2020 год и некоторую часть денег придётся вернуть государству в виде подоходного или корпоративного налога. Напомним, что максимальная ставка подоходного налога для индивидуальных предпринимаетелей может составлять в Германии более 40 %. Поэтому «подарком» можно считать далеко не всю сумму субсидии.

Проблемы целевого использования

Главное и единственное предназначение субсидии  — обеспечить экономическое существование бизнеса и помочь преодолеть кризис ликвидности, возникший вследствии корона-кризиса. Кризис ликвидности законодатель определяет как связанную с корона-пандемией предположительную невозможность покрыть текущие расходы из регулярных доходов в течение ближайших 3 месяцев.

Претендент на субсидию должен заверить, что его бизнес/предприятие оказались в угрожающей существованию экономической ситуации именно вследствие корона-пандемии. Принимаются во внимание только те финансовые проблемы, которые возникли после 31.12.2019.

Субсидия не предназначена для компенсации потерянной в связи с пандемией прибыли. Она предназначена для компенсации только той части выручки, которая должна была покрыть производственные фиксированные расходы.

Из вышеисложенного можно сделать вывод о том, что деньги не выплачиваются всем желающим направо и налево, как это иногда представляется некоторым предпринимателям. Для того, чтобы лучше понять систему предоставления субсидии, можно условно сравнить её с выкладыванием товара на открытую уличную витрину.

Гуляющий по городу пешеход видит вокруг себя огромное количество буквально вываленного из магазинов на улицу товара. Здравомыслящий и законопослушный гражданин понимает, что он может легко взять себе любой из предложенных ему для покупки товаров при наличии определённых условий, а именно при наличии определённого количества денежных купюр и передаче этих купюр хозяину товара. Разумеется, что товар можно взять и удалиться и без наличия/передачи денег, но в этом случае необходимо считаться с вероятностью обвинения в воровстве.

Подобный доверительный принцип работает во многих сферах немецкой действительности. Например, в нашей «родной» налоговой сфере отношения клиента с налоговой инспекцией тоже во многом строятся на доверии. Большое количество налоговых деклараций по некоторым видам налогов, например НДС, безоговорочно принимаются налоговой и возмещение НДС происходит без детальной проверки. При этом государство выдаёт большой бонус доверия и надеется, что им не злоупотребляют. Подавляющее большинство налогоплательщиков ведут себя адекватно и не допускают злоупотреблений, отдавая себе отчёт в том, что в случае проверки злоупотребление будет обнаружено.

Ситуация с получением субсидии Corona-Soforthilfe тоже подразумевает большой бонус доверия. То есть государство как бы говорит предпринимателю – приходи и возьми денег, если твой бизнес пострадал от пандемии и ты находищься в тяжёлой финансовой ситуации, угрожающей существованию бизнеса. Подавая заявление, предприниматель не обязан предоставлять какие-либо доказательства финансовых проблем. Проставляя крестики в заявлении претендент только заверяет государство в наличии у него таковых проблем.

Разумеется, что проверка соответствия сделанных заверений действительности может быть проведена в любой момент, в том числе и в процессе вынесения решения о выплате. Проверка может быть проведена и значительно позже. В случае обнаружения обмана нарушителю закона грозит уголовное преследование за мошенничество.

Субсидия и зарплаты

Другой крайне важный аспект предоставления субсидии, о котором не знают многие претенденты, заключается в том, что деньги эти предназначены только для производственных нужд, а именно – оплата аренды за офис и оборудование, оплата лизинговых платежей, телефонных расходов и тому подобное.

Субсидия не предназначена для оплаты расходов на персонал и на личное потребление предпринимателя. Для решения вопросов с оплатой персонала существует специальная программа субсидий в связи с сокращением рабочего времени – Kurzarbeitergeld, о который мы уже писали здесь. Только в той части расходов, которые на охватываются программой Kurzarbeitergeld, допускается использование средств программы Corona-Soforthilfe.

Полученную субсидию не разрешается использовать для личных расходов: питание, оплата аренды квартиры, покупка одежды и тому подобное. Для того, чтобы предпринимателю самому не умереть от голода, ему необходимо воспользоваться немецкой системой социального обеспечения – Hartz IV.

К сожалению, тема использования субсидии на зарплаты, недостаточно чётко и понятно излагается в большинстве публикаций на эту тему. Усложняет ситуацию и то обстоятельство, что некоторые федеральные земли устанавливают особые правила по этому вопросу или не могут до конца определиться с этой темой, меняют правила игры в процессе выплат. Во избежание проблем мы настоятельно рекомендуем досконально выяснять в каждой отдельной федеральной земле возможность использования субсидии для расходов на персонал.

В случае необходимости мы готовы проконсультировать как по вопросам целевого использования, так и по другим темам государственной поддержки в условиях корона-пандемии.

Дмитрий Пильщиков
Адвокат
Налоговый консультант

Поделиться:

comments powered by Disqus