21.09.15

Хулиган против швейцарского правосудия

Хулиган против швейцарского правосудия

При прочтении этого материала многие из вас, возможно, вспомнят классический эпизод из культовой «Операции Ы», где студент Шурик пытается перевоспитать хулигана Федю. Ну и соответственно фразы, намертво вошедшие в лексикон советского человека: «Когда космические корабли бороздят просторы Большого театра», «Это НАМ дали 15 суток — чтоб ты вел среди меня разъяснительную работу!», «Шурик, это же не наш метод! Где гуманизм?» и, наконец, финальное: «Надо, Федя! Надо!».

Итак, жил да был в стране Швейцарии юноша по имени Карлос, сын швейцарца и бразильянки. Примерным поведением он не отличался, первоё своё преступление юноша совершил в 9 лет, к 17 годам Карлос уже имел (в это довольно сложно поверить) целых 34 судимости! Созрел он рано и уже в те годы был симпатичным мускулистым бугаем, вполне способным переломать ноги-руки кому угодно. Но гуманное швейцарское общество не теряло надежды наставить оболтуса на путь истинный. Для этой цели его в 2013 году отдали на попечительство цюрихской частной фирме Riesen Oggenfuss GmbH, которая бодро взялась сделать из 17-летнего Карлоса достойного гражданина. Правда перевоспитание хулигана почему-то обходилось казне почти в 30 тысяч швейцарских франков в месяц.

Это история всплыла совершенно случайно в документальном фильме про 62-летнего цюрихского прокурора по делам несовершеннолетних с внешностью хиппи, имеющего трёх детей от жены и двух от любовницы, самозабвенно коллекционирующего в подвале своего дома рептилий. Карлос появился в фильме как подопечный прокурора, также были озвучены некоторые финансовые подробности попечительства. Как оказалось, в процессе перевоспитания Карлос обитал в четырехкомнатной квартире в пригороде Базеля, труд его перевоспитателей обходился почти в 12 тысяч франков в месяц, 640 франков Карлос получал ежемесячно на карманные расходы. Помните из «Операции Ы»? «Кто не работает — тот ест!» Но особое умиление общественности вызвала сумма в 5.300 франков, ассигнованная ежемесячно на обучение Карлоса тайскому боксу. Вероятно, с целью усовершенствовать навыки юноши по сворачиванию на бок носов своих соотечественников. Да, был грандиозный скандал, прокурору пришлось освободить место.

Удивительней всего, что пострадал и бедолажка Карлос. Его упрятали, от греха подальше, в тюрягу по не очень корректным обвинениям, но и там он решительно не желал социализироваться. Вооруженный свежеприобретенными знаниями тайского бокса, он начал крушить камеры, в которых содержался. Как уже упоминалось, несмотря на малолетство, бугай он был здоровый и мебелировка каталажки изрядно пострадала. Но самое смешное в том, что через некоторое время, в феврале 2014 года, его выпустили, мотивируя некоторой натянутостью приговора, и даже заплатили три тысячи франков компенсации.

А машинка по перевоспитанию буйного Карлоса, между тем, продолжала работать. Уже в марте 2014-го он попадает на новый этап перековки, хоть и с меньшими элементами роскоши, но так же влетающими швейцарским налогоплательщикам в копеечку. Но и в процессе перековки Карлос время зря не терял, в октябре 2014 года он был задержан по поводу неких угроз прохожему на улице в Цюрихе с применением ножа! Но милосердное правосудие не стало отправлять Карлоса в тюрьму, дабы не прерывать процесс перевоспитания.

И вот, в совсем недавно, 28 августа 2015 года, состоялось судебное заседание, посвященное подытоживанию подвигов Карлоса за истекший период. Судьи рассматривали вопрос о наказании за разгромленные тюремные камеры и угрозы ножом. Итог судебных слушаний был настолько гуманистичен, что были поражены все. Карлоса признали невиновным в угрозах ножом, за ущерб, нанесенный тюремному имуществу, 19-летнему хулигану насчитали штраф в размере 990 франков. Зато вот компенсацию за не совсем оправданное пребывание в тюрьме решили отчего-то резко увеличить и выплатить нашему герою дополнительно 14 тысяч франков!!! Правда из этой внушительной суммы сначала вычтут судебные издержки, но, полагаю, нашему герою что-то останется. Ну и, поскольку Карлос настаивает на том, что в дальнейшей перековке не нуждается, после уплаты штрафов он становится свободным человеком. И может дать развернуться своим талантам в полной мере.

Насколько удачным оказалось перевоспитание Карлоса — покажет время. Но вот то, что он своими художествами изрядно порастряс швейцарскую казну, очевидно. Поразительное сходство методов советского и швейцарского правосудия из нашей истории и «Операции Ы» впечатляет, думаю, не только меня. Гуманизм — это, конечно же, дело хорошее. Но вот вседозволенность и попустительство, его обратные стороны — работают с точностью до наоборот. И найти между ними грань довольно трудно. В нашем случае впору вспомнить слова дедушки Крылова из басни «Кот и повар»: «А я бы повару иному велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить попустому, Где нужно власть употребить».

Пётр Сытенков
PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus