11.03.14

Бульдожья хватка немецкой полиции

Людям, не являющимся закоренелыми собачниками, бульдоги кажутся собаками не слишком умилительными и весьма опасными. И уж если бульдог вцепился в своего неприятеля, то разжать его челюсти очень и очень непросто. Германскя полиция — далеко не идеал и представлять ее себе в образе бесплотных ангелов наивно и глупо. Но вот чего у нее не отнять, так это упорства в достижении поставленных целей. Примером тому может служить относительно недавняя история с убийством полицейского в баварском Аугсбурге, когда убийцу разыскивали в течении почти года. Люди уже потеряли надежду на то, что его когда-нибудь найдут, люди, но не полиция. И спустя много месяцев его все таки отыскали, судили и приговорили к пожизненному заключению. То есть, можно сказать, что возмездие за совершенное зло в Германии неотвратимо.

Из этой же серии и наша сегодняшняя история. Тянется она уже около года, но энтузиазм полицейских нисколько не утихает. Возможно, это национальная черта характера — доводить начатое до конца. А все началось в центре Мюнхена, прекрасным вечером 28 мая 2013 года, когда инженер Доменико Л. около 22 часов прогуливался со своей возлюбленной в окрестностях «Немецкого музея»(самый большой в мире музей науки и техники). На встречу им попался незнакомец, который внезапно и без всякого повода плюнул в девушку. Пара была шокирована, и Доменико решил разобраться по-мужски и призвать незнакомца к ответу. Но мерзавец выхватил нож и вонзил его парню прямо в сердце, инженер умер почти мгновенно.

Надо сказать, что в тихом и благопристойном Мюнхене это событие произвело впечатление взрыва атомной бомбы. Вся полиция была поставлена на уши, но первый кавалеристский наскок никаких результатов не дал — негодяй-плеватель как бы растворился в воздухе. Но это ничуть не обескуражило мюнхенскую полицию. Началась рутинная, нисколько не героическая, повседневная работа, разумеется, выполняемая с исконно немецкой педантичностью. В распоряжении полиции была одна реальная улика — слюна неизвестного мерзавца.

Первые действия были направлены на прочесывание жителей близлежащих районов. Несмотря на огромные масштабы операции, результаты были нулевые. После этого, полиция начала работу с обладателями мобильных телефонов (привет господину Сноудену!), чье местоположение в момент трагедии было в непосредственной близости от места происшествия. Таковых насчитывается ни много ни мало — 7.400! И в отношении каждого должны быть проведены следственные действия. Поначалу проверяли только мужчин, затем подключили и женщин, учитывая то, что они могли одолжить «мобильник» своему другу или знакомому. География проживания свидетелей-подозреваемых весьма обширна. И со всеми ними встречаются сотрудники полиции. Понятно, что визиты полицейских из «убойного отдела» не слишком радуют мюнхенских обывателей, но они проявляют сознательность. Ведь возмездие только тогда действенно, когда оно неотвратимо. И преступника необходимо найти.

Одним из самых ценных свидетелей оказался житель Гейдельберга, города из совсем другой федеральной земли. Он был по профессиональной надобности в Мюнхене в вечер убийства неподалеку от «Немецкого музея». Возникшую заваруху он издалека расценил как несчастный случай с велосипедистом, и только после общения с полицией выяснилось, что он видел убийцу и видел, куда тот направлялся. На причастность проверяют всех, замешанных в немотивированных нападениях. Например, в августе 2013 года был задержан некто, пытавшийся напасть на гулявшую пару в мюнхенском районе Нимфенбург и задушить их велосипедной цепью. Анализ ДНК показал его непричастность. Так же проверяется возможность участия людей с психическими проблемами, с зарегистрированными неконтролируемыми вспышками насилия. Были опрошены все психиатры Мюнхена — безрезультатно. Особое внимание уделялось таксистам. По их смутным показаниям, один из них перевозил некоего, похожего на подозреваемого, в вечер убийства.

В настоящий момент, по анализу слюны была проведена экспертиза у 3.200 человек. Начальник мюнхенского отдела Маркус Крауз заявил: «Мы не собираемся сдаваться, мы намерены довести дело до конца.» Все таки, бульдожья хватка — дело хорошее. Особенно когда дело касается поиска негодяев.

Пётр Сытенков, PR-менеджер

Поделиться:

comments powered by Disqus