Как и во всех западных странах, сбор налогов в ФРГ — это святое. Причем, настолько святое, что покуситься на это — означает пойти против всей государственной системы и совершить чуть ли не святотатство. Мы уже писали об Ули Хёнессе, президенте футбольного клуба «Бавария», недоплатившем налоги в Германии и в мгновение ока превратившегося из национального героя в преступника, ныне отбывающего срок. Поэтому обсуждение и оспаривание налоговых деклараций — одно из самых увлекательных немецких бюргеров.
Так вот, в 2011 году некая семья из федеральной земли Рейнланд-Пфальц не включила в свою налоговую декларацию 4.651,88 €. Эти деньги заботливые родители потратили на то, чтобы сделать пластическую операцию своей 19-летней дочери, заключавшуюся в коррекции формы груди. Дело в том, что у девушки груди были неодинакового размера и это приводило ее в неописуемое отчаяние. Родителями были представлены соответствующие справки от врачей, которые выявили у барышни психо-соматические расстройства, связанные с осознанием несовершенства своего тела. А это, в дальнейшем, по словам врачей, могло бы привести к депрессиям, нарушениям в половой жизни и супружестве.
Но жестокосердные судьи Рейнланд-Пфальца не приняли во внимание все вышеперечисленные доводы. Они думали в течении трех лет, но в 2014 году вынесли отрицательный вердикт. В решении суда указано на то, что уменьшить налогооблагаемую базу могут только расходы на лечение заболевания. Заболеванием судебная практика признаёт ассиметрию грудных желёз только в тех случаях, когда асимметрия достигает «степени уродства, бросается в глаза, притягивает взгляды и становится объектом повышенного внимания». Не испытывая ложного скромности, суд указал на то, что правый сосок налогоплательщицы ниже левого соска всего на 1,5 сантиметра, речь идёт о «незначительной асимметрии, которая ни в коем случае не даёт повода говорить об уродстве, притягивающим повышенное внимание». Полный текст решения суда можно прочитать здесь.
Хорошо известно, что подростки и молодые люди редко довольны своей внешностью. Даже совершенно нормальные девушки часто жалуются на маленькую (или большую) грудь, некрасивые уши, нос недостаточно благородной формы, даже если это просто плод их воображения. А ныне, с бешенным прогрессом пластической хирургии, менять свою внешность стало своеобразной модой! Чего уж говорить о молодых людях с легкими психическими отклонениями (о тяжелых говорить не будем)… Они готовы перекроить свою внешность до неузнаваемости, невзирая на совершеннейшую излишнесть этого. Причем, все поголовно, эти неуравновешенные молодые люди, не имея возможности сформировать себе уши идеальной формы, немедленно впадают в депрессии и психо-соматические расстройства. А их добрые родители, вместо того, чтобы заняться лечением головы, организуют им коррекцию внешности, надеясь на избавление от психопатологий. И совершенно напрасно — после ушей девочка-подросток займется своим носом, потом грудью и скулами, ведь нет предела совершенству!
Оплачивать подобные излишества за счет рядового налогоплательщика, не обремененного пластическо-эстетическими фантазиями, суд посчитал излишним. Действительно, насколько уродуют девушку груди разного размера, вот кто возмется разобраться? Вернее сказать так — возьмутся-то многие, но вот насколько объективным будет их заключение? Поэтому, во избежание всех этих деликатнейших моментов, бессердечные судьи разрешили этот вопрос раз и навсегда.
Пётр Сытенков
PR-менеджер
Возможно, вас так же заинтересует статья «Чистота — залог здоровья. И перевоспитания.», «Восток — дело тонкое» или «Золотые зубы мёртвых — проклятие Германии».