Контрабандные трупы, незаконная пересадка сердечных клапанов, обман больничных касс и социальных служб, фальшивые выписки пациентам — что это, шокирующая правда или попытка дискредитации?
Клиника на Боденском озере (Herzzentrum Bodensee) расположена в совершенно идиллических местах. Огромная водная гладь гигантского озера, горы на горизонте, предальпийские луга и леса повсюду — все это логично улучшает процесс выздоровления кардиологических больных. Но в последнее время над этим пасторальным уголком немецкого здравоохранения сгущаются тучи.
За полгода до описываемых событий в местной прессе стали появляться сообщения о том, что в прекрасной клинике, где выполняют сложнейшие и весьма дорогостоящие операции на сердце, все далеко не благополучно. Именно в этих статьях активно муссировались те самые контрабандные трупы для пересадки органов, незаконные операции и подделка документов. Как вы сами понимаете, руководство больницы было далеко не в восторге от подобных материалов. Подобная шумиха, пусть и не подтвержденная в судебном порядке, вовсе не способствует притоку пациентов. Но, по непонятной мне причине, руководство не подало в суд за клевету, а решило разбираться в частном порядке.
И вот, руководство клиники приняло решение обратиться в частное сыскное агентство, дабы выявить источники утечки информации: под подозрение попали доктора клиники, намеревавшиеся открыть свое дело. Нанимать киллеров директора клиники не собирались, но выбранное агентство под названием CIM пользовалось неоднозначной славой. В своем послужном списке оно имело опыты успешной слежки за популярными и влиятельными политиками, лидерами социал-демократов Францем Мюнтеферингом и Оскаром Лафонтеном. Первому они всадили жучков в дверной коврик, а второму — камеры слежения у входной двери. Теперь цели у них оказались не столь представительные, но за работу детективы принялись с удвоенным рвением.
Решение проблемы оказалось на редкость простым. Детектив агентства позвонил автору материалов, разоблачающих клинику, Маттиасу Нинку, и, представившись коллегой-журналистом, готовящим аналогичную публикацию, попросил о помощи. Нинк, на удивление быстро, «сдал» свои источники. Следующий визит был уже самому доктору, обозначенному незадачливым Маттиасом и «слившему» тому разоблачительную информацию. Ему детектив так же представился журналистом, специализирующемся на скандальных публикациях. И доверчивый доктор не преминул повторить свои слова о контрабандных трупах, нелегальных пересадках клапанов и подтасовках документов. Таким образом, дело было сделано в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями: «предатели» в рядах сотрудников клиники выявлены и, вероятно, обезврежены.
Затем наступает новый акт драмы. Газеты, затеявшие расследование, немецкая Süddeutsche Zeitung и швейцарская Tages Anzeiger возмутились дерзостью коварных детективов, позволивших себе нагло обмануть их доверчивых информаторов. Они поместили гневные статьи, в которых клеймили злодеев, обхитривших как журналиста, так и доктора-информанта. Правда ни в одной из статей не обсуждается факт, насколько правдивы обвинения по поводу контрабандных трупов и так далее. Газеты утверждают, что детективы преступили не то чтобы закон, а некие моральные правила. Дескать, обман простых людей должен быть исключен из арсенала их деятельности. Интересно, что бы сказал на это великий мастер переодеваний и мистификаций, родоначальник всех частных детективов в мире мистер Шерлок Холмс? Тем более, что агентство CIM состоит членом союза частных детективов Швейцарии и пока никто изгонять его оттуда не собирается.
Таким образом, практически все вопросы вышеизложенной истории остаются открытыми. И главнейший из них — являются ли правдой обвинения, достойные малобюджетного ужастика, но при этом прозвучавшие со страниц газет? На своем сайте клиника Herzzentrum Bodensee пишет о многочисленных проверках, нагрянувших сразу после скандальных «разоблачений» и не выявивших никакого злодейства. Но с другой стороны клиника упорно не желает обращаться в суд с обвинением в клевете. Значит, как мне кажется, дело там не совсем чисто: возможно контрабандных трупов там и нет, как и подпольных пересадок органов, но мухлевание по мелочам, почему бы и нет?.. А вот в том, что доктора, решившие завести свое дело, затеяли скомпрометировать и устранить будущего конкурента — в этом у меня сомнений нет. Ну и для пущей эффектности приплели детали, всем известные по бульварным фильмам ужасов.
Так что всё предвещает серьезную бурю, если конечно же фигуранты этого дела не смогут полюбовно договориться. Мы будем внимательно следить за происходящим в клинике на берегах Боденского озера, и обязуемся держать вас в курсе событий.
Пётр Сытенков, PR-менеджер