У жителя федеральной земли Баден-Вюртемберг по имени Томас Реттиг необычный бизнес. Вообще говоря, его основное занятие весьма традиционно и даже банально — у Томаса агентство по продаже недвижимости. Но дело в том, что дома нынче покупают нечасто, а кушать, как гласит народная шутка, хочется всегда. Поэтому привыкший хорошо кушать Томас двинул свои стопы в бизнесе по совершенно необычному направлению — он сам покупает дома и перестраивает их в приюты для беженцев. Ну а за размещение этих самых беженцев ему исправно платит государство. И все необычайно довольны. Кроме соседей и земляков Реттига.
Дело в том, что в Германии довольно активно принимают беженцев из других стран, где положение с правами человека не очень вдохновляет и имеется реальная угроза жизни для претендента на убежище. Насколько реальны эти угрозы и притеснения для персонажей, бесперебойным потоком появляющихся на территории Германии, мы сейчас обсуждать не будем. Но факт налицо — беженцев много. И федеральное правительство распределяет их по округам, назначая определенную квоту по приему. Вот, например, округ, в котором проживает Реттиг, должен ежемесячно принимать сотню таких переселенцев и соответственно их где-то размещать. Согласитесь, это серьезная проблема. А тут на арене появляется Реттиг, у которого всё уже готово к приёму — как говорится, милости прошу к нашему шалашу. Только знай округ, денежки плати. А денежки вполне серьезные, не может германское правительство допустить, чтоб бедолаги-беженцы жили в плохих условиях, негуманно это.
В настоящий момент у Реттига четыре таких дома, и на подходе пятый. Всех поступающих беженцев он благополучно размещает и финансовые дела у него идут более чем превосходно. Но вот жители небольших городков и деревушек, в которых эти дома базируются, никакого восторга от подобного соседства не испытывают. Ну посудите сами, крошечный городишко, с веками устоявшимся бытом, где двери домов и не запирают никогда, где все друг друга знают с детства. И вот, бах-тарарах, появляется домик, населенный горячими южными мужчинами из неведомой страны, в самом расцвете сил, не понимающими ни бум-бум по-немецки, со своими своеобразными привычками и жгучим темпераментом. Причем их не 10-15, а целых пятьдесят. Ну и как бы вы лично на это отреагировали? Вот то-то.
Поэтому местные жители обвиняют Реттига в том, что он наживается на том, что создает им реальные житейские неудобства. Реттиг оправдывается: дескать, беженцев же все равно надо где-то размещать. И в воздухе раствориться они не смогут по одному желанию аборигенов. Получается, что Реттиг становится заложником непродуманной политики государства в отношении беженцев: на него выплескивается недовольство немцев, не желающих жить в тесном соседстве с абсолютно чуждыми им людьми, как по культуре и языку, так и по менталитету. Понять их можно, они выросли здесь, в их хозяйства вложено немало труда и денег. А тут, внезапно, появляется некий фактор, способный дестабилизировать их мирное существование. В маленьком городке каждый новый человек способен дестабилизировать обстановку, не говоря уже про целую колонию иноземных пришельцев. И поэтому я бы не стал упрекать жителей немецкой глубинки в сугубой нетолерантности. В зависти к финансовым успехам Реттига жителей так же обвинить трудно. Здесь не принято завидовать чужим доходам, особенно если человек работает честно и не доставляет никому никаких беспокойств.
Возможно дело тут в недостаточной информированности общественности. Жители деревеньки Некаргрёнинген только месяц назад узнали о решении организовать у них лагерь беженцев. 10 апреля состоится обсуждение этого вопроса, а в мае беженцы уже прибудут на место. Хотя мне лично кажется, что и предварительное, даже очень заблаговременное обсуждение дало бы совершенно идентичные результаты.
Как бы то ни было, жителям, государству и самому Реттигу придется находить общий язык друг с другом. Но не может не вызвать восхищение находчивость Реттига, который отыскал возможность сделать бизнес буквально на пустом месте. Причем бизнес не зыбкий, не зависящий от переменчивой Фортуны, а крепкий и надежный, с гарантированным государственным финансированием и даже можно сказать — социально ангажированный. Чем тщетно ждать визитов от желающих приобрести недвижимость в глухой провинции, так лучше смело двинуть в новом направлении. Реттиг сделал правильную ставку. А неприязнь местных жителей к его затее и к нему самому не совсем основательна. И решать подобные спорные вопросы следует совершенно на другом уровне, а не организацией бойкота ловкому предпринимателю.
Пётр Сытенков, PR-менеджер