Совсем недавно берлинская полиция разоблачила хорошо организованную группу мошенников, занимавшуюся не совсем обычным бизнесом — они торговали немецкими паспортами, оставшимися от скончавшихся соплеменников.
Ни для кого не секрет, что заветной мечтой множества обитателей жарких стран является переехать от чрезмерно знойного климата в страну с климатом похолоднее. Сложно сказать, что прельщает их больше — регулярные дождики или перспектива получения социального пособия, которое правительства жарких стран почитают ненужным излишеством, развращающим народонаселение. Но факт остается фактом — в дикие северные страны и в Германию в том числе, рвутся сотни тысяч смуглых мужчин, сопровождаемые женами с многочисленными отпрысками.
Есть одна загвоздка. Получить гражданство или даже вид на жительство в Германии официальным путем не так-то просто. И вероятно из чисто гуманистических побуждений группа предприимчивых обитателей Берлина решила помочь этим страждущим и изрядно упростить для них все предписанные законом процедуры. А вернее — попросту отменить их, взамен получая скромное денежное вознаграждение.
В основу деятельности был положен первый закон термодинамики, гласящий что ничто не возникает ниоткуда и не исчезает бесследно. Для этого в центре Берлина было открыто мусульманское похоронное бюро «Al-Schahbaa», возглавляемое неким Ахмадом Д. Ухватистый Ахмад Д. охотно помогал своим единоверцам совершать похоронные манипуляции. Но вот после похорон забывал (разумеется, по чистой случайности) вернуть семье немецкий паспорт умершего. Вернее, большинство родственников он пламенно уверял, что сам разрешит все формальности с государственными структурами. Этот паспорт, в котором не стояло ни малейшей отметки о том, что его владелец переместился в мир иной, в мгновение ока переправлялся в Сирию, Северную Африку или Турцию и так же мгновенно продавался желающим сменить климатическую зону. Родных судьба паспорта покойного мало волновала, поскольку в традиционных религиях этот вопрос оговаривается не достаточно подробно. Поэтому на след предприимчивых мусульманских мошенников берлинская полиция вышла совершенно случайно по банальному анонимному доносу.
Стоимость немецкого паспорта недавно опочившего соплеменника в Африке и на Ближнем Востоке составляла уже 5 тысяч евро. Не слишком много, но и не слишком мало, одним словом — неплохая прибавка к пенсии. Зато клиенты хитроумного Ахмада Д. обретали подлинное бессмертие и вопрос «есть ли жизнь за гробовой чертой» их решительно не интересовал. По компетентному мнению берлинской полиции деятельность Ахмада сотоварищи была поставлена с размахом. И таких вот «вечно живых» ныне бродит по Германии не так уж и мало.
Операция по захвату жуликов была проведена с подлинным размахом. В трех районах Берлина 120 полицейскими были обысканы 19 фирм, где были обнаружены и конфискованы множество паспортов, водительских удостоверений и медицинских страховых карт. То есть, промышленному воспроизводству «вечно живых» был положен конец.
Примечательно, что наш герой был весьма набожным и правоверным мусульманином. Его страница в интернете пестрит фотографиями почтенного и седобородого Ахмада в мечети, в Мекке возле Каабы, главного святилища мусульман, на сайте похоронного бюро множество цитат из Корана, повествующих о смерти и тщетности жизни. Но, вероятно, обманывать иммиграционные службы не представлялось Ахмаду Д. большим грехом. Ныне Ахмад Д. пребывает за решеткой в качестве подследственного, как и его хитроумные подельники. Перспектива хорошего тюремного срока для нашего героя не вызывает сомнения.
Вся эта комическая ситуация не только повеселила общественность, но и еще раз привлекла ее внимание к необходимости усиления контроля за иммиграционными потоками, без которого старушку Европу может буквально захлестнуть волна непрошенных пришельцев.
Пётр Сытенков, PR-менеджер